Ценовой беспредел в Беларуси набирает обороты

Хаос на белорусском валютном рынке привел к резкому росту цен в стране. Эксперты прогнозируют увеличение инфляции в этом году до рекордных 17 процентов. В результате белорусы не смогут позволить себе многие импортные товары, а уровень их жизни может существенно снизиться.

Ценовой беспредел в Беларуси набирает обороты
Всеобщий рост
 
Цены в Беларуси растут практически на все. Вслед за мартовским резким подорожанием бензина, которое в среднем составило 15 процентов, в апреле в Минске подорожал проезд в общественном транспорте и выросли цены на проезд в электричках. С 14 апреля поднялись цены на сжиженный газ – на 15 процентов для коммунально-бытового потребления и на 30 процентов для автотранспорта.
 
Только за текущий месяц в стране подорожали водка и сигареты, канцтовары и продукты питания. Так, по данным Национального статистического комитета, с начала апреля почти на 10 процентов повысилась стоимость растительного масла и круп, на 5 процентов - цены свекл, на 4 процента - цены на картофель. Как признается пенсионерка Ольга Тимофеевна, "жизнь становится тяжелее, и на кошельках малообеспеченных категорий граждан это ощущается в первую очередь".
 
Виноваты внешние факторы
 
Подорожание товаров и услуг в белорусском правительстве объясняют повышением ценовых тарифов на ввозимые сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, увеличением цен на мировом рынке продовольствия и ценовой либерализацией. В то же время министр экономики Николай Снопков успокаивает, что на важнейшие социально значимые продовольственные товары, определяющие жизненный уровень населения, осуществляется государственное ценовое регулирование, пишет "Немецкая волна".
 
По словам министра, государственное ценовое регулирование сохраняется на молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, причем уровень цен на них ниже, чем, например, в соседних регионах России.
 
Ликвидация балансового перекоса
 
Однако независимые эксперты напрямую связывают белорусскую инфляцию с ситуацией на валютном рынке страны. Ведь по официальному курсу Национального банка купить валюту в Беларуси практически невозможно, и теперь в различных сегментах экономики возникают альтернативные рыночные курсы. По ним расчетная стоимость доллара и евро на 30-60 процентов выше, чем по оценке государства. Вслед за ростом рыночного курса валюты дорожают и товары. А вот покупательская способность населения падает.
 
По словам независимого экономиста Леонида Злотникова, возникшая в белорусской экономике ситуация обусловлена перекосом во внешнеторговом балансе. Беларусь длительное время больше покупала товаров, чем продавала. Теперь же, как отмечает экономист, происходит приведение потребления товаров белорусами в соответствие с возможностями экономики. Этот процесс начался и, если притока валюты не будет, он может продолжаться, пока уровень жизни в стране не понизится процентов на 15-20, полагает Злотников.
 
Удар по импорту
 
Экономист Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Дмитрий Крук конкретизирует, что по расчетам его организации, инфляция в Беларуси в 2011 году может превысить 17 процентов. Как считает Дмитрий Крук, возникшая вследствие множественности обменных курсов выборочная девальвация будет в первую очередь "бить" по потребительскому и по инвестиционному импорту.
 
Цены на белорусские товары, на взгляд экономиста, будут расти медленней, чем на товары, завезенные из-за рубежа. Таким образом, отечественная продукция может оказаться для граждан страны более привлекательной, нежели импортная, что, безусловно, выгодно белорусскому правительству. Но выгодно ли это самим белорусам?
09:36 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии