План привлечения инвестиций провален (дополнено)

В первом квартале объем привлеченных прямых иностранных инвестиций на чистой основе составил чуть более 1% годового задания. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мясникович 22 апреля на заседании Совета министров.

"Положение дел с привлечением прямых иностранных инвестиций не выдерживает никакой критики. Мы так с вами сработали в первом квартале, что привлекли прямых иностранных инвестиций на чистой основе чуть более 1% от годового задания", — сказал премьер.
 
Он отметил, что проанализировал информацию Министерства экономики о предложениях иностранных инвесторов. "За первый квартал мы получили 280 предложений от иностранных инвесторов на общую сумму 9,5 млрд. долларов. Даже если бы каждое пятое предложение оказалось стоящим, мы бы вышли на искомые 2 миллиарда долларов инвестиций, которые требовалось привлечь в первом квартале", — сказал глава правительства.
Премьер-министр обеспокоен работой министерства легкой промышленности. "Инвестиции сократились почти на половину, иностранных источников практически нет, и не просматривается", - сказал М.Мясникович.

Касаясь работы "Белбиофарма", М.Мясникович заметил, что концерну доведены, "казалось бы, самые крошечные задания, но и они не выполняются". "В тяжелом положении находятся энергетические стройки: на плановые объекты этого года не хватает почти трети источников финансирования", - продолжил премьер-министр.

Он также обратил внимание на наличие несогласованности в вопросах привлечения инвестиций между региональными и отраслевыми властями. "Я расцениваю это как определенную беспомощность министерства экономики и комитетов экономики соответствующих облисполкомов", - сказал М.Мясникович.

Обращаясь к главе Минэкономики Николаю Снопкову, глава правительства отметил долгую работу над новой редакцией Инвестиционного кодекса. "Третий год идет работа, мыслимые и немыслимые сроки провалены", - сказал он, аналогично охарактеризовав и работу со стратегией привлечения прямых иностранных инвестиций.

М.Мясникович также обратил внимание на плохую структуру инвестиционного портфеля. "Долю инвестиций в машины и оборудование мы чуть увеличили - до 30%, а стоит задача - более 50%", - заметил он.
12:04 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии