Премьер ищет нетрадиционные источники финансирования

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович ставит перед руководителями госорганов, исполкомов и предприятий задачу поиска новых источников финансирования инвестпроектов.

"Надо переходить к изысканию, в том числе, нетрадиционных источников финансирования и кредитования", - заявил в пятницу в Минске М.Мясникович на заседании Совета министров Беларуси.

Премьер-министр считает недопустимым "идти по самому простому и известному пути: вы (правительство - ИФ) дайте нам (предприятиям - ИФ) гарантированный источник, гарантии правительства. А некоторые просят еще и гарантии облисполкомов, а мы, может быть, выполним, а может - и не выполним".

"Такого не должно быть. Это должно быть искоренено из практики нашей деятельности", - констатировал М.Мясникович.

Он отметил, что вокруг вопроса привлечения кредитов банков на реализацию инвестроектов "много спекуляций". "Это должны быть преимущественно неэмиссионные источники", - заметил М.Мясникович. "Некоторые члены правительства стали трактовать это как невыполнение или возможное невыполнение программ 4-го Всебелорусского собрания, программы социально-экономического развития на 2011-2015 годы", - сказал премьер-министр. "Все решения надо выполнять", - подчеркнул он.

М.Мясникович также обратил внимание министров, руководителей облисполкомов и предприятий на то, что: "вы несете ответственность за валютную окупаемость проектов". "Работайте с инвесторами, размещайте IPO, используйте все современные механизмы инвестиционной деятельности", - сказал он.

М.Мясникович напомнил, что "губернаторы отвечают за территорию, министры за вид деятельности, директоры - за предприятия".

"Состоятельность кадров, министров, руководителей предприятий будет рассматриваться, в том числе, через призму решения вопросов инвестиционного развития и наращивания экспорта", - обратил внимание глава правительства.

Он напомнил, что приоритетами инвестдеятельности в Беларуси определены экспортоориентированные и импортозамещающие проекты, что "работают на валютную окупаемость", сообщает Интерфакс.
12:47 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии