Внебиржевой рынок в коме от очередных ограничений (дополнено)

Со вчерашнего дня внебиржевой валютный рынок Беларуси замер после того, как Нацбанк РБ довел до банков мнение администрации президента об адекватном курсе на межбанке. Как сообщил источник в госорганах управления, де-факто устное ограничение установлено на уровне 4500 белорусских рублей за доллар.

Внебиржевой рынок в коме от очередных ограничений (дополнено)
По словам собеседника, на фоне валютного дефицита, с которым страна столкнулась фактически с начала года, курс (около 5 тыс. рублей за доллар), по которому заключались в последние время сделки покупки-продажи валюты, стал "сюрпризом" для некоторых представителей власти. В связи с этим, в первой половине недели представители администрации Лукашенко провели консультации с руководителями отдельных банков.
 
Как сообщалось, по мнению самого Нацбанка наиболее реальным является курс в 3800 рублей за доллар. В минувший четверг вице-премьер Сергей Румас несколько расширил эту оценку до коридора 3800-4100 рублей за доллар.
 
В ходе же консультаций между администрацией и банкирами был определен компромиссный курс в 4500, который назвать рыночным в принципе невозможно. Позиция администрации и мнение самих банкиров было доведено до остальных участников рынка. Однако банки отказались проводить сделки по навязанному курсу в 4500 и прекратили сделки на внебиржевом рынке в ожидании дополнительной торговой сессии.
 
"Нацбанк дал жесткую, естественно, устную рекомендацию – курс межбанковских сделок не должен превышать 4500-4600», - говорят трейдеры банков, оказываясь от каких-либо дополнительных комментариев. Отказывается от комментариев и сам Нацбанк, представители которого просто прерывают телефонный разговор на слове "валюта".
 
Однако утверждает собеседник, никаких дополнительных указаний банкам кроме информирования о мнении администрации не было. Ссылка на якобы рекомендацию НБ РБ является наиболее удобным объяснением для самих банков своего нежелания выходить на рынок.
 
Рисковать никто не хочет, однако сколь долго может длиться такое коматозное состояние валютного рынка, сегодня никто не возьмется прогнозировать. Если в начале недели представители Нацбанка и правительства (Лузгин и Румас) уверенно говорили о запуске дополнительной сессии на БВФБ, то концу недели от такой уверенности не осталось и следа.
 
Проблема не связана с технической готовностью Нацбанка или той же БВФБ. Нормальная работа допсессии предполагает наличие продавцов, которыми могут выступить либо Нацбанк в виде интервенций, что в настоящий момент невозможно на законодательном уровне, а также из-за оголенных золотовалютных резервов и нежелания самого регулятора, либо предприятия-экспортеры, с которыми накануне необходимо было провести не один раунд разъяснительных политинформаций.
 
Однако, как отметил собеседник, активности на втором направлении в последнюю неделю не наблюдалось.
 
Следует отметить и еще один момент. Если допсессия все же состоится, что нельзя исключать, что на первых допторгах будет зафиксирован именно "компромиссный" курс 4500, а не предлагаемые Нацбанком и вице-премьером Румасом 3800-4100. В таком случае, сразу после окончания допторгов можно будет объявить на весь мир, что белорусские власти провели 50% девальвацию нацвалюты, сообщает АФН.
 
"Банки свою валюту не продают. Мы можем продавать своим клиентам-импортерам валюту, которую купили у клиентов- экспортеров. После появления этих устных рекомендаций ситуация стала еще более непонятной. Клиенты-экспортеры не готовы продавать доллары по цене, основанной на устной рекомендации. В этой ситуации банки вообще прекратили сделки с валютой до выяснения обстоятельств", - сказал один из собеседников.
 
Между тем, банковские служащие предполагают, что попытка ограничить цену доллара на внебиржевом рынке вызвана планами проведения на бирже альтернативной торговой сессии, где валюта должна продаваться исходя из рыночного принципа спроса- предложения. "В специфических белорусских условиях сейчас не могут сосуществовать нерегулируемый внебиржевой и альтернативный биржевой рынок", - сказал собеседник.
 
Он пояснил, что "в ситуации масштабного отложенного спроса на инвалюту проведение рыночных торгов на бирже может привести к непредсказуемому результату - курс может взлететь неизвестно, до какого уровня, если не будут проведены валютные интервенции".
 
"Нацбанк сейчас не может провести интервенции, так как он еще в марте отказался от поддержки даже рынка наличной валюты", - констатировал эксперт.
 
С другой стороны, он утверждает, что "в конце марта было принято решение правительства о предоставлении министерствам и ведомствам полномочий на перераспределение валютной выручки от госэкспортеров к госимпортерам через госбанки". Таким образом, "идея проведения альтернативных торгов вступила в противоречие с решением правительства о перераспределении валюты внутри ведомств, так как основной объем валютной выручки уже поделен и предложение на бирже будет минимальным". "Проведение альтернативной сессии будет возможно, только если внебиржевой рынок не будет работать", - резюмировал банкир.
 
С учетом этих факторов, эксперты не исключают, что "устное ограничение курса на внебиржевом рынке представляет собой попытку создания условного бенч-марка и замораживания внебиржевого рынка в преддверии альтернативных биржевых торгов, если они состоятся".
 
Между тем, по сведениям банков, "власти еще не пришли к окончательному решению относительно проведения рыночных торгов на бирже", сообщил Интерфакс.
12:52 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии