Операторы электросвязи не хотят платить белорусскому правительству в валюте

Ассоциация "Белинфоком" обратилась к белорусским органам госуправления с предложением установить размер платы за использование радиочастотного спектра в белорусских рублях, а не привязывать ее к курсу иностранной валюты, пишет "Интерфакс-Запад".

"Логическим продолжением государственной политики дедолларизации экономики должен стать переход к номинированию базовой ставки для определения размера ежегодной и разовой платы за выделение и использование радиочастотного спектра в белорусских рублях", - говорится в сообщении ассоциации.
 
"Плата за выделение и использование радиочастотного спектра является национальным платежом, не содержащим в себе валютной составляющей, а ее размер, соответственно, не зависит от изменения курса иностранной валюты и должен быть выражен в белорусских рублях", - убеждены члены "Белинфокома".
 
Ассоциация обращает внимание на то, что "в последнее время Национальным банком и правительством Беларуси проводится целенаправленная политика по дедолларизации экономики, целью которой является устранение практики формирования тарифов и номинирования платежей в иностранной валюте и обеспечение экономической независимости Беларуси". При этом там ссылаются на то, что "свидетельством реализации данной политики государства служат отмена постановления министерства экономики от 13 ноября 1998 года N 96 "О согласовании цен в валюте", перевод ставок арендной платы государственного имущества в белорусские рубли и другое".
 
"Вместе с тем размер ежегодной и разовой платы за использование радиочастотного спектра зафиксирована в евро с пересчетом в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком на день платежа", - отмечается в сообщении ассоциации.
 
"Стабильность и предсказуемость экономической модели национальных предприятий, в особенности таких, как операторы сотовой подвижной электросвязи, которые работают исключительно на внутреннем рынке и не имеют валютной выручки, во многом зависит от минимизации валютных рисков", - подчеркивается там.
 
"Плата за использование радиочастотного спектра является основной статьей операционных затрат оператора сотовой подвижной электросвязи. Любое колебание курса иностранной валюты оказывает значительное влияние на себестоимость услуг и негативно отражается на рентабельности предприятий отрасли", - говорится в сообщении ассоциации.
 
"На основании изложенного ассоциация "Белинфоком" внесла конкретные предложения государственным органам, в частности об инициировании внесения изменений в указ президента Беларуси от 18 апреля 2006 года N240 "О плате за использование радиочастотного спектра".
17:26 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии