Лукашенко обвинил соседей в продовольственном ажиотаже

В умении найти виноватых у белорусских властей просто нет конкурентов. Что бы ни произошло в стране, Александр Григорьевич тут же находит причастных и назначает ответственных. Так, например, было с валютой, которую, по словам Лукашенко, скупили испугавшиеся пошлин автомобилисты. Теперь выясняется, что ажиотаж на сахар нам устроили спекулянты, позарившиеся на дешевизну белорусских продуктов.

 
 
— Мешками начали вывозить. Мешками! А через сутки эти мешки пошли через российскую, через украинскую границу. И не только с сахаром. Так как бороться против этого, если у нас сегодня отдельные товары, в том числе этот несчастный сахар, в два–три раза дешевле, чем в соседних государствах?! — сокрушался президент в своем послании.
 
Как оказалось, ни о какой трехкратной или даже двукратной разбежке цен и речи не идет. А в некоторых соседних государствах белорусы и сами могли бы затариваться сахаром впрок по более низким ценам.
 
При этом оговоримся, что с начала года все соседние государства пережили серьезный скачок цен на этот продукт. Например, в Украине сахар с 6 гривен подскочил до 8-9, что в пересчете на белорусские рубли – 3060-3440 рублей. Для сравнения: в Беларуси килограмм сахара в магазинах продается по 3600 рублей. В общем, как ни крути, украинцы к исчезновению сахара из наших магазинов явно не причастны.
 
Идем дальше. Несмотря на все попытки навредить братьям-белорусам, россиян тоже нельзя заподозрить в "сахарной диверсии". В России сахар-песок продается по цене, эквивалентной 3270-3310 белорусских рублей.
 
Тогда, быть может, в деле об исчезновении сахара следует искать "европейский след"? Тем более что недавно все страны -- члены ЕС также пережили скачок цен из-за неурожая сахарного тростника в Индии и Бразилии. Однако на сегодняшний день в Литве сахар стоит около доллара.
 
Дороже всего сахар в Латвии и Польше — 0,65 лата и 4 злотых соответственно. В пересчете на белорусские – 4065 и 4480 рублей. Правда, и тут возникают сомнения, что кто-то возит сахар из Синеокой в Латвию и Польшу – учитывая транспортные расходы, очень уж сомнительная получается выгода. Тем более что вывозить сахар "спекулянты" должны были из Минска – именно там, по словам Лукашенко, начался ажиотаж. "С Минска все это начиналось и в Минске заканчивалось. Все происходило "у свядомом творчым Мінску", — отмечал глава государства.
 
В общем, как ни крути, а позариться на "дешевый" белорусский сахар соседи вряд ли могли. Надо полагать, все гораздо проще. Напуганные тотальным ростом белорусы решили хоть сахаром затариться впрок, разбиралась в вопросе Салiдарнасць.
18:38 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии