Производители лекарств оказались в неравных условиях с импортерами

Производителей белорусских лекарств в условиях валютного кризиса не рассматривают как особо нуждающихся в покупке валюты, отчего возникают проблемы.

Чтобы произвести "импортозамещающую" таблетку, нужно закупить за границей не только лекарственную субстанцию, но и более 20 вспомогательных веществ.

"Сейчас получается так: импортные лекарства завозите и продавайте. А мы при этом произвести ничего не можем. Мы оказались в неравных условиях с импортерами", — заявили tut.by в компании "Лекфарм".


В более выигрышном положении находятся "Борисовмедпрепараты": 4 млн долларов экспортной выручки в год дают возможность закупать фармсубстанции.

"85% всего сырья, необходимого для производства лекарств, — импортное. Мы на валюту почти заявок не подаем, хотя сейчас все же обратились в банк для того, чтобы фармсубстанции для нас включили в перечень критического импорта. Если же нет, тогда пускай отменят для нас обязательную 30-процентную продажу валюты", — сообщили в "Борисовмедпрепаратах".

ООО "Фармтехнология" свои валютные нужды для закупки фармсубстанций удается удовлетворить лишь на 80%. Но основной проблемой для предприятия сейчас является то, что уже готовую продукцию… не во что упаковать, ведь флаконы, тубы, коробки, банки для кремов, которые нужны предприятию, в Беларуси также не производят. А валюты на их закупку за границей банки не дают. Это, говорят — "второстепенный импорт".
21:37 22/04/2011




Loading...


загружаются комментарии