Эксперт: От девальвации нам ни горячо, ни холодно

"Уберут нули, так уберут, оставят нули, так оставят, без разницы – дайте валюту", - об этом в интервью "Белорусскому партизану" заявил топ-менеджер крупной оптово-розничной компании, пожелавший не называть свою фамилию.

Эксперт: От девальвации нам ни горячо, ни холодно
"Мы покупаем на межбанке по рыночному курсу, а сдаем в обязательном порядке 30% по так называемому официальному курсу. Эта ситуация неприемлема, мы не можем работать себе в убыток и вынуждены закладывать эти "разбежки" в конечную цену. Это, в свою очередь, ведет к удорожанию товаров, поставляемых на зарубежье. Такая ситуация ставит под удар белорусский экспорт. Покупать дорогие белорусские товары никто не захочет. Для урегулирования ситуации необходим единый курс", - считает собеседник.
 
"По импорту мы были вынуждены ужаться почти полностью, покупаем только самое необходимое, даже возим теперь сами. Экспедиторские компании либо вообще отказываются от расчетов в белорусских рублях, либо ставят завышенный курс доллара - в основном от 4 до 5 тысяч за доллар. Большинство говорит: давайте в долларах, тогда привезем все без проблем. Но доллары мы купить не можем. Даже подав заявку заранее, купить их нереально, работаем через несколько банков, а результата никакого.
 
Может быть, на закупку социально значимых товаров достать валюту на межбанке возможно, у нас же в основном стройматериалы хозтовары, бытовая техника, и мы доллары с начала апреля не видели", - говорит эксперт.
 
"Сейчас у нас идут задержки по расчетам за приобретенные в марте товары, благо с поставщиками своими мы работаем давно, пока все идут на встречу, понимают ситуацию в стране. Сколько еще будет длиться это понимание, не знаю.
 
Сейчас пробуем перекрыть импорт своим экспортом. Но тут другая ситуация: мы продали, условно говоря, на 100 долларов и хотим рассчитаться с импортерами, но у нас же 30% обязательная продажа валюты. Поэтому при выходе на границу окупаемости, и ничего не заработав на сделке, мы еще обязаны 30 долларов продать в банк. И мы постоянно в минусе. За счет валютной выручки по крохам пытаемся рассчитаться", - рассказывает собеседник.
 
В понедельник Белорусская валютно-фондовая биржа проведет первые альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения. Вот что говорит об этом эксперт "Белорусского партизана": "Сначала курс будет очень завышен, потому что все будут готовы купить по любому курсу, только бы рассчитаться с поставщиками, с кредиторами, а потом надеюсь, что курс спадет, хотя практика показывает, что у нас если что-то поднялось в цене, то обратно не падает".
 
"Если ситуация на валютном рынке не изменится мы полностью переключимся на внутренний рынок и будем заниматься исключительно белорусскими товарами, а импортировать исходя из того сколько будет валютной выручки", - говорит собеседник.
 
Многие поставщики не успели вовремя закупить импортный товар или же резко подняли цены, что поставило в выгодное положение тех, кто забил свои склады до валютного кризиса.
 
"У нас большое складское хозяйство, товаров было в достатке и многие потребители переключились на нас, потому что мы пока отпускаем по старым ценам. За счет этого в апреле у нас оборот получился хороший", - сообщил собеседник.
 
Все кругом повышают цены, закладывая в них все возможные риски, а некоторые за счет таких истерик пытаются увеличить свою прибыль. Даже те компании, которые производят товар из белорусского сырья и производят расчеты в национальной валюте – поднимают ценники, чтобы подстраховаться.
 
"Главное, чего хочется - ясности с цифрами, по какому курсу производить расчеты", - считает собеседник.
 
Как писал "Белорусский партизан", на следующей неделе на Белорусской валютно-фондовой бирже пройдут альтернативные торги для определения рыночного обменного курса белорусского рубля.
11:11 23/04/2011




Loading...


загружаются комментарии