Эксперт: "Газпрому" не интересны оставшиеся акции "Белтрансгаза"

"После подписания документов о формировании Таможенного союза и Единого экономического ситуация развивается так, как и прогнозировалось - в духе достигнутых договоренностей будут урегулированы вопросы о цене на газ, тарифах", - об этом 22 апреля заявил корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, прокомментировав результаты белорусско-российских переговоров в Москве по поставкам газа в Беларусь с 2012 года с учетом формирования Единого экономического пространства (ЕЭП).

Заико отметил, что не видит особых проблем в процессе положительного решения российской стороной вопроса о выделении Белоруссии правительственного кредита размером $1 млрд. и $2 млрд. из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС: "Эти средства пойдут на стабилизацию финансового рынка Белоруссии. Все развивается нормально".
 
Вместе с тем, эксперт скептически оценил перспективу использования вышеуказанных кредитов на погашение задолженности Беларуси по поставкам российского газа. "Я думаю, что в отношении белорусского долга будет идти речь о реструктуризации. Деньги правительству Беларуси сейчас нужны не на оплату долгов за газ, а для того, чтобы восполнить зияющие дыры на финансовом рынке", - заявил Заико. - "Дело в том, что сейчас на рынке практически нет валюты. Население не может купить ни одного доллара, в очередях стоят все. Страна находится в военно-долларовом положении". Поэтому оплата "газовых долгов" Минска - задача второстепенная, а первоочередной является именно решение проблем финансового рынка.
 
"У "Газпрома" есть свои интересы в Беларуси. Можно договориться о расчетах собственностью, белорусскими активами", - сообщил эксперт, отметив, что правительству Беларуси "сейчас нужны живые деньги". Заико считает, что едва ли находящаяся в собственности Беларуси часть "Белтрансгаза" пойдет на погашение долгов за российский газ: "Для "Газпрома это не интересно - к осени будет сдан "Северный поток", по которому будет направляться около 30% поставок газа в Европу. Поэтому покупка "Газпромом" оставшейся части "Белтрансгаза" - это неэффективное вложение денег".
 
"Беларусь готовится к переходу на сжиженный газ. Независимые эксперты, советники Лукашенко отмечают, что сейчас на спотовых рынках сжиженный газ стоил $147-150, сейчас немного вырос в связи с ростом цен на нефть. Лукашенко сам оперирует этими цифрами в своих выступлениях и указывает, что покупать по нынешним ценам газ у России невыгодно, "надо думать" над диверсификацией энергопоставок", - сообщил эксперт.
 
По его информации, к диверсификации поставок энергетического сырья в Беларусь Александра Лукашенко подталкивает "атомное лобби" и лоббисты проектов поставок сжиженного газа в республику. Заико сообщил также, что у руководства Беларуси уже имеются разработанные схемы поставок сжиженного газа: "Идет обсуждение строительства соответствующих терминалов в Клайпеде, Вентспилсе. Есть затруднения с разработкой инфраструктурной части, вопросов транспортировки. Но важно то, что данные проекты закладываются в стратегию развития энергетического рынка Беларуси. Есть сильное лобби, проталкивающее проекты по сжиженному газу".
 
Как сообщало ИА REGNUM, 22 апреля первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер обсудили перспективы двустороннего сотрудничества с по поставкам газа в республику начиная с 2012 года с учетом формирования ЕЭП, а также перспективы деятельности ОАО "Белтрансгаз".
 
Белорусские и российские эксперты высказали мнение, что во время белорусско-российских переговоров обсуждались вопросы оплаты импортированного в Белоруссию газа посредством продажи самого ОАО "Белтрансгаза" (точнее, оставшейся в собственности РБ части акций совместного предприятия). Они исходят из того факта, что в первой декаде апреля белорусская сторона не смогла рассчитаться за поставки газа в феврале, а 22 апреля наступил срок оплаты мартовских поставок. Кроме того, 7 апреля директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии Наталья Жерносек заявила, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза".
 
Также напомним, что "Газпрому" уже принадлежит 50% акций в СП "Белтрансгаз". В 2011 году Беларусь намерена закупить у России 22,5 млрд. кубометров газа. Его для белорусских потребителей во II квартале 2011 года составит $244,7 за 1 тыс.куб.м.
 
08:04 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии