Банковский сектор столкнулся с "плохими" кредитами

Дефицит валюты на внутреннем рынке стал причиной проблем с погашением банковских кредитов. По данным Naviny.by, банки сегодня изучают возможные последствия возникшей ситуации. По оценкам участников банковского рынка, если ситуация с валютой будет оставаться напряженной, количество «плохих» кредитов будет продолжать увеличиваться.

Ситуация с проблемными кредитами в банковском секторе в начале года оставалась практически неизменной. Однако в марте она стала быстро меняться — объем проблемных кредитов стал расти. Причем, как и следовало того ожидать, валютный кризис в стране затронул кредиты именно в иностранной валюте.
 
По данным Нацбанка, объем проблемных кредитов белорусских банков в инвалюте за март увеличился почти на треть — до 207,9 млн. долларов. Причиной столь значительного роста стало увеличение в марте просроченной задолженности частных предприятий. Если в начале марта "плохие" кредиты частного сектора составляли 36 млн. долларов, то в начале апреля — 83,5 млн. долларов.
 
С учетом того, что в начале года такого резкого роста проблемных кредитов не наблюдалось, можно сделать вывод, что рост "плохих" долгов в марте связан с событиями, которые произошли именно в этом месяце. Представители банковского сектора отмечают, что заметно осложнил погашение валютных кредитов дефицит валюты, образовавшийся как раз в первом весеннем месяце.
 
Между тем, пока эта проблема еще не охватила весь банковский сектор. По данным Naviny.by, увеличение проблемных кредитов юрлиц в марте происходило в госбанках.
 
Представители банковского сектора предполагают, что частные банки отодвигают сроки погашения валютных кредитов, рассчитывая, что когда в стране появится валюта, клиенты смогут ее купить и таким образом погасить имеющиеся обязательства.
 
Госбанки, по всей видимости, оказывают такую поддержку госпредприятиям. Это объясняет тот факт, почему в марте "плохие" кредиты госпредприятий в инвалюте практически не увеличивались. Но, как мы отметили выше, рост проблемных кредитов в госбанках все же произошел — из-за увеличения просрочки по валютным кредитам.
 
"Частники "вылезают" на просрочку, потому что не могут или не хотят покупать валюту по тому курсу, который сформировался на межбанке", — сообщил представитель одного из коммерческих банков.
 
Дефицит валюты заставляет банки задуматься о том, к каким последствиям сложившаяся ситуация может принести. Gредставители банковского сектора, банки в этой ситуации проводят стресс-тестирование, выделяя группы клиентов, у которых могут возникнуть трудности с погашением валютных кредитов.
 
"Риском для банка является недостаточная платежеспособность клиента. Такой риск может возникнуть в случае, если валютный кредит существенен по отношению к рублевой выручке предприятия. Потому если кредит небольшой, то клиент может купить валюту по более высокому курсу и рассчитаться по валютным обязательствам", — пояснил представитель одного из банков.
 
В группу рисков попадают и те клиенты, у которых есть валютный кредит и при этом снижается потребляемое обеспечение. К числу такого обеспечения относятся, в частности, товары в обороте. Следовательно, если клиент товары продает, то и залог его при падении объемов производства снижается.
 
"Получается, что в случае трудностей с погашением кредита банк не может и за счет залога восстановить свой кредитный риск. Аналогичные проблемы для банка могут возникнуть и в тех случаях, когда в качестве залога выступает гарантийный депозит в белорусских рублях. Рубль обесценивается — следовательно, обесценивается и залог", — констатировал источник в банковских кругах.
 
Проблемы с погашением кредитов могут угрожать прибыли белорусских банков, и об этом банкиры говорят сегодня вслух. Дело в том, что под те кредиты, которые становятся проблемными, банки должны формировать за счет своей прибыли специальные резервы на покрытие возможных убытков.
 
Эксперты считают, что ситуация с валютными кредитами в будущем будет напрямую увязана с ситуацией на валютном рынке
 
"Ситуация с валютными кредитами будет оставаться напряженной до тех пор, пока в стране не появится валюта", — заявила в интервью Naviny.by экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Екатерина Борнукова.
 
В свою очередь, банки ожидают, что неурегулированность ситуации на валютном рынке будет оказывать давление на активы. "Чем дальше будет сохраняться неопределенная ситуация с валютой, тем выше будут риски возникновения проблемных валютных кредитов", — выразил уверенность  представитель одного из коммерческих банков.
11:10 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии