Запоздалое решение

Нехватка валюты в новейшей истории Беларуси периодически возникала и ранее.

Запоздалое решение
Но в прошлые годы были дешевые возможности заимствования, а в нынешнем году в силу политических причин они оказались недоступны.
 
Мы у себя правильно почувствовали момент и еще в начале года избавились от всех рублевых запасов, переведя их в валюту. На текущей работе компании кризис не сказался, поскольку мы не импортеры, а экспортеры. Однако большинство рекламодателей из числа компаний-импортеров сняли рекламу на нашем портале, а это неприятный удар по нашей доходной части и, соответственно, ограничение возможностей развития портала.
 
Сейчас группа наших менеджеров находится в России на конференции, но купить в банке валюту на командировочные расходы легально не удалось. Поэтому вчера утром в банкомате аэропорта Шереметьево по прилете я снял по личной белорусской рублевой карточке VISA Gold российские рубли и раздал людям вместо суточных, а к вечеру мой банк разослал всем держателям карт SMS о снижении лимита выдачи наличных в зарубежных банкоматах в десять раз.
 
Почему власть тянет с множественностью курсов, по-человечески понятно. Но каждая неделя все сильнее роняет будущий курс рубля, пружина лишь сильнее закручивается и все равно когда-нибудь распрямится.
 
Пройди девальвация месяц назад, доллар плавно подорожал бы от силы на 200-300 руб. Сегодня же в случае освобождения рубля падение будет куда сильнее. Протянем еще месяц — рубль упадет еще больше.
 
Поэтому чем скорее снимут ограничения на курсы валют, тем лучше для страны. Страх власти потерять лицо лишь усугубляет проблему.
 
До меня дошел неподтвержденный слух, что наличный курс отпустят якобы только в августе. Вероятно, решили сэкономить валюту и оставить белорусов без возможности отдыха за границей. Но обеспеченные люди за валюту все равно поедут куда хотят, а поехать простому белорусу оздоровить детей после холодной гриппозной зимы на море в Крым или Одессу будет не на что.
 
11:10 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии