Министерство спорта и туризма обеспокоено валютным кризисом

Министерство спорта и туризма направило официальный запрос в Национальный банк Беларуси о прогнозе развития ситуации на валютном рынке. Об этом сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин 25 апреля на пресс-конференции в Минске.
По его словам, ответа на запрос пока не получено. При этом глава департамента по туризму Минспорта заявил, что пока не может комментировать ситуацию на валютном рынке: "это прерогатива Нацбанка".

"Турпредприятия выкручиваются как могут, ищут валюту", — оценил Кармазин работу турфирм в сложившихся условиях. По его словам, более десятка турпредприятий имеют лицензию Нацбанка на прием иностранной валюты, они работают за валюту. Остальные самостоятельно устанавливают тот или иной курс доллара и реализуют путевки.
 
Как отметила генеральный директор туристско-экскурсионного частного унитарного предприятия "Минсктурист" Марина Масташова, крупнейшие туроператоры устанавливают курс доллара равным примерно 5 тысячам белорусских рублей. "А клиент волен покупать путевку за рубли по такому курсу или ждать, пока курс стабилизируется и упадет", — сказала она.
 
Заместитель директора по туризму компании AirBelService Александр Бурдейко отметил, что турфирмы рассчитывают в решении проблемы с дефицитом валюты на поддержку Минспорта и Нацбанка. По его словам, компания AirBelService настоятельно рекомендует туристам оплачивать услуги в иностранной валюте. В этом случае компания гарантирует туристам, что никаких проблем с бронированием путевок не будет. Те граждане, которые не имеют возможности купить иностранную валюту, могут приобрести путевку за белорусские рубли по курсу около 5 тысяч белорусских рублей за доллар.
 
Директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер отметил, что в сложившейся ситуации может увеличиться число жителей Беларуси, которые предпочтут отдых в стране. Он надеется, что в ближайшее время ситуация на валютном рынке стабилизируется.
18:26 25/04/2011




Loading...


загружаются комментарии