Частный бизнес наиболее подвержен рискам

В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей (МССПиР) заявляют о многочисленных проблемах, с которыми уже столкнулся или еще столкнется белорусский бизнес из-за валютного кризиса.

По словам вице-председателя МССПиР Андрея Карпунина, из-за невозможности цивилизованно осуществлять расчеты по импорту проблемы появились не только у компаний-импортеров, но и у производственников. Многие начали сокращать персонал, переводить сотрудников на неполный рабочий день или отправлять в вынужденные отпуска.

В МССПиР обеспокоены тем, что нездоровая ситуация с валютой создает почву для развития коррупции. В министерствах и ведомствах начинают составлять списки предприятий, которые получат доступ на биржевую сессию. "Кто туда попадет? Кто шустрее или у кого больше задолженность перед иностранными кредиторами? Или те, у кого крепче связи с чиновниками? — задается вопросами А.Карпунин. — Это не рыночный механизм, но он будет у нас работать". По мнению представителя МССПиР, в наиболее невыгодном положении окажутся представители частного бизнеса.

Однако это, как считает А.Карпунин, только начало череды проблем. С белорусского рынка начинают пропадать многие товарные позиции, которые не относятся к критическому импорту и поставщики которых получают доступ к валюте по остаточному принципу. Дефицит отдельных товаров начинают ощущать как граждане, так и предприниматели.

Подорван имидж белорусского бизнеса как надежного контрагента. До валютного кризиса многие предприятия, положительно зарекомендовавшие себя на рынке, могли рассчитывать на отсрочку платежа, теперь же зарубежные партнеры отгружают им продукцию только по предоплате.

Следующая проблема, которую ожидают в столичном бизнес-союзе, — удорожание кредитных ресурсов для предприятий до 20–35% годовых. Банки будут вынуждены пойти на это, чтобы компенсировать потери по невозврату ранее выданных валютных кредитов.

В сложившейся ситуации убытки грозят даже экспортерам, поскольку они теряют на курсовой разнице, сдавая часть валюты по курсу Нацбанка, а затем покупая ее по более высокому курсу для приобретения сырья и комплектующих. А.Карпунин сравнил эти расходы со своеобразным валютным налогом, выдержать который смогут лишь предприятия, в продукции которых доля импорта не превышает 50%.

В МССПиР убеждены, что сгладить проблемы частного бизнеса могла бы либерализации условий экспорта, однако до сих пор предприниматели не имеют возможности приобретать в Беларуси многие товарные позиции для последующей их перепродажи за рубежом — это касается продукции пищевой промышленности, машино- и станкостроения.

Общей проблемой может стать пересчет белорусского внешнего долга по отношению к ВВП исходя из нового курса рубля. Очень может быть, что из-за курсовой разницы он выйдет за границы, которые инвесторы считают приемлемыми. Как для страны в целом, так и для предприятий в отдельности, это может означать дальнейшее удорожание заемных ресурсов, а в худшем случае — невозможность их получения, сообщила Экономическая газета.
10:26 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии