Рынок недвижимости занял выжидательную позицию

Валютный ажиотаж отправил рынок недвижимости в спячку. Большинство застройщиков временно прекратили набирать дольщиков, а оставшиеся – подняли цены в белорусских рублях. Вторичный рынок также оказался в смятении: владельцы квартир либо предлагают подождать, либо хотят пересчитать стоимость жилья по неофициальному курсу. В такой ситуации особая надежда возлагается на риэлтеров и агентства недвижимости – именно они должны подсказать, как не только не прогадать, но и выиграть на сделке.

Волнующие читателей вопросы по ситуации на рынке жилья TUT.by адресовал заместителю генерального директора ЦТН "ПАКОДАН" Павлу Астапени.

- Выставка "Недвижимость-2011", мягко говоря, удручила: в павильоне было практически пусто, число посетителей и участников, по сравнению с прошлым годом, упало в разы. Рынок недвижимости вошел в ступор?

Павел Астапеня (П.А.): Я бы не сказал, что рынок в ступоре. Если проанализировать все последние выставки недвижимости, то количество посетителей приблизительно было одинаковым. Другое дело, что количество активных участников выставки в предыдущие годы было большим. Паника, которая сейчас происходит в стране, охватила в какой-то степени и рынок недвижимости, поэтому участников было не так много.

- И все же как отразился на рынке жилья валютный ажиотаж?

П.А.: Еще недавно люди, продавая квартиры на вторичном рынке жилья, обменивали белорусские рубли на валюту. Естественно, что сейчас продавцы хотят вернуть ту ситуацию, то есть обменять белорусские рубли на валюту. Сегодня это невозможно, поэтому и продавцы затаились, и, соответственно, покупатели, которые все больше привлекают кредиты в белорусских рублях, не могут рассчитаться с продавцами так, как те того хотят.

- В некоторых других сегментах экономики цены в белорусских рублях растут. Происходит ли это на рынке недвижимости? Можно ли говорить, что продавцы пытаются завысить цены в белорусских рублях в надежде потом приобрести валюту по несколько иному курсу?

П.А.: Такие ситуации на рынке встречаются не столь часто. В последние две-три недели рынок замер. Может быть, в отдельных сделках продавцы, действительно, пытаются завысить цену в белорусских рублях. Но нужно понимать, что есть рынок, и он устанавливает цену, а не кто-либо еще. Поэтому сегодняшнее состояние рынка не позволяет всем продавцам повышать цену в белорусских рублях.

- А что делать тем, кто заинтересован в решении своего жилищного вопроса? Какие шаги предпринимать? Как решать жилищный вопрос безопасно для себя, потому что именно это волнует людей в первую очередь, или лучше временно отложить это решение?

П.А.: Нельзя сказать, что цены в белорусских рублях сильно падают или растут в последние годы. Они находятся в статичном положении. Большинство белорусов получает зарплату в белорусских рублях. Для них ситуация за последние два-три года практически не изменилась: они как могли позволить себе два года назад купить определенное количество метров, точно так же они могут позволить себе купить такое же количество метров сейчас. Я не думаю, что цены в белорусских рублях упадут в ближайшие два-три месяца или полгода: скорее всего, они будут находиться в таком же состоянии, либо в белорусских рублях немного подрастут. Поэтому если есть финансовая возможность, то решать квартирный вопрос можно уже сейчас.

- То есть цены останутся прежними вне зависимости от курса?

П.А.: Наши аналитики рассмотрели эту ситуацию и увидели, что в рублевом эквиваленте цены остаются практически теми же на протяжении последних двух-трех лет.

- Если я правильно понимаю, никакого кризиса на рынке недвижимости нет. Есть, скорее, выжидательная позиция, которую заняли люди, не очень хорошо ориентирующиеся в ситуации. Поскольку подавляющая часть населения получает зарплату в белорусских рублях, будут ли меняться цены в национальной валюте?

П.А.: В рублях цена снижаться не будет – чудес не бывает. Она, может быть, немного вырастет. Но в ближайшие полгода существенного роста я не вижу: я думаю, цена будет достаточно стабильная. К сожалению, мы находимся в такой фазе развития, что нельзя прогнозировать состояние на рынке недвижимости на более долгосрочную перспективу. Полгода, месяцев восемь – это максимальный период, на который можно сделать более-менее точный прогноз.
10:36 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии