Курс отпустили на свободу

Правительство и Нацбанк прогнозируют цену доллара 3.600-4.100 BYR

Курс отпустили на свободу
Нацбанк снял ограничения на курс белорусского рубля на внебиржевом рынке и решил организовать на бирже дополнительную торговую сессию, где будет формироваться равновесный курс рубля. Ограничение по формированию курса на внебиржевом рынке, которое составляло плюс-минус 10% к курсу Нацбанка, было отменено 19 апреля. При этом для курса валюты в сделках банков с физическими лицами сохранился коридор плюс-минус 2%.
 
 
В поисках равновесия.
 
Напомним, увеличение возможной "надбавки" к официальному курсу с 2 до 10% для сделок на межбанковском рынке произошло 29 марта. Однако данная мера рынок не оживила, так как к тому моменту реальный курс на межбанке за счет дополнительных комиссий и различных схем уже вышел за пределы 10-процентного коридора.
 
В итоге расширенный коридор не продержался и месяца, и после совещания у президента 16 апреля Нацбанк вообще снял свои "рекомендации" по формированию курса на межбанке.
 
Как отметил 19 апреля на пресс-конференции первый заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Николай Лузгин, отмена ограничения осуществлена для полноценного функционирования валютного рынка, обеспечения его устойчивости, расширения круга участников, восстановления реального обменного курса и повышения прозрачности курсообразования на рынке.
 
Этому же должна послужить и дополнительная сессия на бирже, которая, по замыслу Нацбанка, позволит сформировать некий единый внебиржевой курс, который в последнее время колебался в очень значительных пределах - примерно от 4 до 6 тыс. BYR/USD. Сохранение же основной сессии должно сдержать рост цен на некоторые товары и даст возможность отдельным предприятиям рассчитаться с банками по валютным кредитам.
 
Предполагается, что введение дополнительной торговой сессии будет временной мерой. "После достижения равновесного значения курса белорусского рубля при совершении сделок покупки-продажи будут приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке с постепенным выходом на единый обменный курс на всех сегментах валютного рынка", - отметил Н. Лузгин.
 
Каким будет равновесный курс, никто не знает. Вице-премьер Беларуси Сергей Румас 21 апреля сообщил агентству Reuters, что дополнительная валютная сессия на Белорусской валютно-фондовой бирже начнет работу во вторник-среду, а курс доллара на ней прогнозируется в диапазоне 3.800-4.100 BYR/USD. "Это соответствует сегодня состоянию, в котором находится наша экономика", - полагает С. Румас.
 
Как заявил 22 апреля начальник главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка Беларуси Анатолий Мороз, адекватной оценкой курса доллара является 3,8 тыс. BYR. По его словам, в конце апреля или в мае должен быть решен вопрос о предоставлении российского кредита, после чего "Нацбанк предпримет все шаги по стабилизации валютного рынка Республики Беларусь".
 
Рынок замер.
 
Какого мнения по поводу курса на дополнительной сессии придерживаются продавцы валюты, неизвестно. Пока неясно, будет ли кто-то вообще продавать там валюту. Реальные сделки в середине прошедшей недели совершались уже по курсу выше 5 тыс. BYR/USD.
 
Однако в пятницу внебиржевой рынок полностью остановился. Банкиры сослались на очередную "устную рекомендацию" Нацбанка от 21 апреля: максимальный уровень курса доллара на внебиржевом рынке не должен превышать 4,5 тыс. BYR/USD.
 
"Вчера банки получили устное распоряжение Национального банка со ссылкой на мнение вышестоящей инстанции о том, что обменный курс белорусского рубля на внебиржевом рынке не может превышать 4,5 тысячи рублей за доллар", - заявил представитель коммерческого белорусского банка агентству "Интерфакс-Запад".
 
По данным агентства, такую же информацию подтвердили еще в трех банках, а Нацбанк не подтвердил, но и не опроверг данных сведений. "Национальный банк не комментирует эти сведения", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь НБ Анатолий Дроздов.
 
Новая устная рекомендация появилась после того, как в понедельник Нацбанк публично объявил о снятии ограничений на внебиржевом рынке, и поэтому банкиры до конца не поняли, какую из рекомендаций выполнять.
 
"Банки свою валюту не продают. Мы можем продавать своим клиентам-импортерам валюту, которую купили у клиентов-экспортеров. После появления этих устных рекомендаций ситуация стала еще более непонятной. Клиенты-экспортеры не готовы продавать доллары по цене, основанной на устной рекомендации. В этой ситуации банки вообще прекратили сделки с валютой до выяснения обстоятельств", - цитирует "Интерфакс-Запад" одного из банкиров.
 
Ухудшается состояние и наличного рынка. В обменниках составляются списки, стоят очереди, в которых, по данным МВД, время от времени возникают драки. Растет и черный рынок валюты.
 
Как сообщил 22 апреля заместитель начальника главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Виктор Сенько, с начала года составлено 118 административных протоколов в отношении лиц, занимающихся незаконными валютными операциями. У валютчиков изъяты средства на сумму около 300 млн. BYR, возбуждены 3 уголовных дела.
 
Но есть и положительные новости. А. Мороз сообщил, что приток валюты в страну возрастает. В марте поступления валютной выручки составили 4 млрд. USD, увеличившись к февралю 2011 года на 38%, а к марту 2010 года - на 82%. Всего за I квартал нынешнего года в страну поступило около 9 млрд. USD валютной выручки, что почти на 62% превышает уровень аналогичного периода прошлого года, пишет Белорусы и рынок.
10:42 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии