Подводные камни девальвации

Ожидаемая девальвация белорусского рубля будет иметь не только положительные, но и отрицательные последствия, одно из которых - возможное снижение ВВП.

Подводные камни девальвации
Предполагаемое введение некоторого равновесного курса белорусского рубля - это не единственная мера, которая направлена на стабилизацию ситуации на валютном рынке Беларуси. Как сообщили 19 апреля на совместной пресс-конференции первый заместитель председателя Нацбанка Николай Лузгин и вице-премьер Сергей Румас, правительство и Нацбанк установили мораторий на принятие новых государственных программ без обеспечения их неэмиссионными источниками финансирования.
 
Объемы кредитования экономики в 2011 году за счет средств правительства и кредитных ресурсов Нацбанка планируется ограничить объемами, установленными в Основных положениях денежно-кредитной политики на текущий год.
 
Кроме того, в 2011 году решено оптимизировать расходы консолидированного бюджета с предельным уровнем его дефицита не более 1,5% ВВП. Консолидированные бюджеты областей и Минска предполагается удержать в пределах общих сумм расходов, утвержденных на 2011 год.
 
С. Румас пояснил, что сокращение государственных расходов будет произведено в основном за счет республиканского бюджета.
 
Сокращение затронет только инвестиции. На 30% планируется снизить расходы на финансирование государственной инвестиционной программы. Правительство собирается вообще прекратить строительство новых объектов. На 20% намечено сократить капитальные расходы на закупку импортного оборудования, строительство зданий и сооружений бюджетных организаций.
 
В целом расходы бюджетных организаций должны снизиться до уровня 2010 года. В 2 раза - до 2,2 трлн. BYR - намечено сократить объем закупок техники для оснащения белорусских производителей сельхозпродукции. Будет также урезана программа строительства жилья, а выпадающие объемы предполагается заместить доходами от экспорта строительных услуг.
 
В программе развития животноводства и птицеводства в Беларуси предполагается снизить объем бюджетного финансирования, более широко используя иностранные кредитные ресурсы и средства белорусских коммерческих банков. "Финансирование госпрограмм должно проходить на безэмиссионной основе, и мы намерены выдержать этот курс", - отметил С. Румас.
 
Принимаемые Нацбанком и Совмином меры, без сомнения, будут способствовать стабилизации состояния валютного рынка страны. Однако есть и подводные камни. Регуляторы рынка рассчитывают на то, что в стране появится некоторый равновесный курс, а в результате ослабления рубля упадет покупательная способность населения и предприятий, что приведет к сокращению импорта и росту экспорта.
 
В теории все выглядит хорошо, но проблема в том, что сокращение покупательной способности предприятий означает снижение объемов их производства и ВВП страны. Снижение может оказаться довольно значительным, так как именно предприятия формируют основную часть отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси.
 
Так, отрицательное сальдо торговли потребительскими товарами за январь - февраль 2011 года составило минус 134,3 млн. USD, по промежуточным - минус 1.863,6 млн. USD, а по инвестиционным - минус 4,9 млн. USD. То есть доля потребительских товаров в сальдо составила всего около 7%.
 
Невелика доля потребительских товаров и в импорте в целом. Валовой объем импорта потребительских товаров за 2 месяца текущего года составил 1.009,1 млн. USD, то есть 15,9% от всего импорта.
 
Таким образом, как ни сокращай импорт потребительских товаров, проблемы отрицательного сальдо страны это не решит.
 
Следовательно, формирование равновесного курса на устойчивом уровне возможно только после значительного падения объема производства в Беларуси. Должно произойти то, что хорошо известно в мировой практике под названием "жесткая посадка", когда ВВП после бурного искусственного роста резко падает.
 
Это в ближайшие месяцы должно произойти и в Беларуси, если, разумеется, Нацбанк не вернется на валютный рынок и не возобновит продажу валюты из резервов, пополнив их за счет новых заимствований. Но после того как новые поступления будут потрачены, вновь возникнут проблемы с дефицитом валюты и угроза жесткой посадки.
 
Руководство Беларуси, похоже, данную проблему еще не осознало. На состоявшемся 15 апреля совещании по текущим вопросам
 
социально-экономического развития страны президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: в стране сложилась парадоксальная ситуация, когда рост ВВП за год составил рекордные цифры - 11%, рост промышленного производства - 12%, а валюты в стране все равно не хватает.
 
Однако никакого парадокса между ростом ВВП и дефицитом валюты нет, более того, рост ВВП и является, пожалуй, главной причиной дефицита валюты в стране, так как именно увеличение производства привело к росту импорта промежуточных товаров. Чем больше страна производит, тем больше у нее отрицательное сальдо.
 
Поэтому стабилизировать валютный рынок Беларуси в сложившихся условиях, по-видимому, можно только при условии сокращения ВВП страны. Если этого не сделать, все новые заимствования будут быстро потрачены. Рост ВВП породит постоянное давление на рубль (безотносительно к тому, на эмиссионной основе или нет станет осуществляться финансирование роста).
 
А это значит, что равновесный курс рубля будет постоянно снижаться, хотя, конечно, возможны его кратковременные колебания.
 
То есть для улучшения финансовой ситуации Беларуси придется чем-то пожертвовать: или ростом ВВП, или резервами, или стабильностью валютного рынка, пишет газета Белорусы и рынок.
11:13 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии