Станислав Богданкевич: Нацбанк в панике

Национальный банк Беларуси (НББ) отказался от идеи проведения допсессии валютных торгов на бирже.

Станислав Богданкевич: Нацбанк в панике
"Национальный банк сообщает, что в настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.
 
"Открытие альтернативных, по отношению к основной сессии, торгов требует выполнения значительной подготовительной работы технического характера, а также создания всех условий, необходимых для устойчивого и эффективного функционирования дополнительной сессии", - поясняют в НББ.
 
Там подчеркивают, что правительством и Национальным банком "принимаются меры в области макроэкономической, бюджетно- налоговой и денежно-кредитной политики". "Они проводятся наряду с мерами по либерализации условий проведения валютных операций между банками и субъектами хозяйствования на внебиржевом рынке и оказывают позитивное воздействие на функционирование внутреннего валютного рынка в целом", - считают в НББ.
 
Там полагают, что "одновременно с увеличением объемов привлечения внешних инвестиций, будут предприниматься все необходимые меры по закреплению наметившихся положительных изменений во внешней торговле товарами и услугами".
 
Между тем, НББ подтвердил намерение обеспечить выход обменного курса белорусского рубля на равновесный уровень, оговаривая это необходимостью создания соответствующих условий со стороны экономики. "Совершенствование функционирования внутреннего валютного рынка будет продолжаться и дальше, по мере создания со стороны экономики необходимых условий для поддержания обменного курса белорусского рубля вблизи его равновесного уровня", - сказано в пресс-релизе.
 
Экс-глава Национального банка Станислав Богданкевич в интервью "Белорусскому партизану" выразил мнение, что подобное решение следствие паники:
 
"Нет капитальной программы выхода из положения. Ничего не продуманно, ведь это не первое решение, которое было отменено. Видимо они (нацбанк и правительство- БП) боятся девальвации как минимум на 50% и хотят сначало произвести какие то валютные накопления, получить кредит от России".
 
Как писал ранее "Белорусский партизан" 19 апреля первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Николай Лузгин сообщил, что в ближайшее время на БВФБ проведет альтернативные торги для определения рыночного курса белорусского рубля на основе спроса и предложения.
 
Уже 21 апреля многие банки прикратили торги на бирже в ожидании запуска альтернативной сессии.
11:56 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии