Курс доллара Br5200-5400/$1

Белорусские банки, как государственные, так и частные, в понедельник-вторник проводят единичные сделки на внебиржевом рынке, фактически регистрируя сделки между клиентами.

"Частные банки проводят единичные сделки купли-продажи инвалюты по курсу Br5200-5400/$1 (на 70-75% выше официального курса - ИФ)", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" представитель одного из банков.

Комментируя уровень рыночного курса в условиях действующей устной рекомендации Нацбанка, который советует банкам не совершать сделки с долларами выше Br4500/$1, собеседник констатировал: "Да. Рекомендации есть. Но банки уже имеют большой опыт работы в таких условиях и имеют набор "теневых" схем, позволяющих эти рекомендации обходить".

Представитель одного из госбанков сообщил агентству, что "сделки с валютой совершаются, но они не массовые". По его словам, текущий внебиржевой курс в госбанках не превышает рекомендованный Нацбанком уровень. "Мы же госбанки, должны соблюдать рекомендации регулятора", - сказал собеседник.

Он пояснил, что в госбанках "сейчас, фактически, сделки с валютой не являются рыночными, они заключаются между предприятиями внутри какого-либо ведомства по курсу Br4400- 4500/$1 (на 45-50% выше официального курса - ИФ), банк только регистрирует сделку".

При этом представители банковского сообщества отмечают, что сложилась ситуация "тягостного ожидания", в котором сейчас находятся банки. Банки ожидали от регулятора решения о проведении на бирже альтернативной торговой сессии, которая была анонсирована в начале прошлой недели. После этого последовали устные рекомендации НББ об ограничении уровня курса на внебиржевом рынке в пределах Br4,5/$1, что привело к минимизации сделок с инвалютой.

Между тем, во вторник НББ распространил пресс-релиз, из которого следует, что регулятор отказался от ранее озвученных планов проведения допсессии валютных торгов на бирже.

"Национальный банк сообщает, что в настоящее время нет необходимости введения дополнительной сессии на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ.
12:35 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии