Минфин планирует сократить расходы

Расходы республиканского бюджета в 2011 году планируется сократить на 1,7 трлн. рублей, сообщил 26 апреля на брифинге в Минске министр финансов Беларуси Андрей Харковец.

Он напомнил, что дефицит бюджета в текущем году запланировано сократить с 3 до 1,5% ВВП. Прежде всего сокращение коснется инвестиционной деятельности, расходов, связанных с приобретением оборудования, капитальными ремонтами, а также на содержание бюджетных организаций.
 
"Тех ресурсов, которые будут оставаться в распоряжении бюджетных организаций, будет достаточно для устойчивого функционирования бюджетной сферы", — заявил Харковец.
 
Министр подчеркнул, что для внесения изменений в бюджет текущего года будет разработан соответствующий проект указа главы государства.
 
Касаясь итогов работы за январь—март, Харковец отметил, что республиканский бюджет "взял на себя роль в обеспечении стабилизации макроэкономической ситуации и при наличии дефицита в 1,5 трлн рублей профицит составил 800 млрд рублей".
 
"То есть, суммарный эффект, который показал бюджет, это 2,3 трлн рублей. Мы сократили внутренний спрос в экономике только за счет бюджетных мер", — сказал Харковец.
 
По его словам, в 2011 году местные бюджеты будут исполняться в запланированных размерах. "Если в течение года они получат дополнительные ресурсы, это станет хорошим источником для выполнения ранее взятых на себя обязательств перед банками. Ведь банки нуждаются сегодня в притоке ресурсов для финансирования госпрограмм и экономики в целом", — сказал Харковец.
 
Также, по его словам, уже начата работа над проектом бюджета на 2012 год. В частности, он подчеркнул, что Минфин является сторонником снижения с 24 до 20% со 2012 года ставки налога на прибыль.
 
"Но мы хотели бы снижение ставки налога на прибыль сопроводить отменой неэффективных льгот по налогам, которые получают отдельные категории и отдельные плательщики", — подчеркнул Харковец.
 
По его словам, такие намерения продиктованы тем, что "налоговая система должна быть максимально нейтральна ко всем секторам экономики и чтобы в данном случае действовал принцип справедливого перераспределения ресурсов", сообщил БелаПАН.
17:42 26/04/2011




Loading...


загружаются комментарии