Белорусы пытаются обменять свои рубли в Литве

Ежедневное обесценивание белорусского рубля заставляет жителей Беларуси искать выход из сложившейся ситуации. Они спешат избавиться от своих рублей в Литве, однако белорусские рубли принимает только один банк.

В среду газета Lietuvos rytas пишет, что жителей Беларуси в скупающих белорусские рубли обменных пунктах стало больше примерно на 20%.

Во вторник в Вильнюсе только в двух обменниках банка Citadele можно было обменять белорусские рубли. За 10 тысяч рублей в этих обменниках брали 5,9 лита. Между тем во вторник в Минске за 10 тысяч рублей можно было купить 5 литров молока или 3 бутылки пива, или же полкилограмма свинины, утверждает газета.

"Белорусов в обменниках Citadele становится все больше. В последнее время в обменниках их стало на 20% больше", - сказала директор Департамента маркетинга и общественных связей банка Аста Блажите (Asta Blazyte).

Приезжие из Беларуси в обменных пунктах Литвы меняют деньги на сумму от нескольких сотен литов до нескольких тысяч долларов или евро. "Однако белорусы больше звонят и наводят справки, чем меняют валюту", - сказала Блажите.

Не исключено, что их не устраивает курс. Еще 1 марта в этом банке за 10 тысяч белорусских рублей можно было получить 8,20 лита. Другие коммерческие банки уже давно не обменивают белорусские рубли. Правда, некоторые из них разрешают конвертировать их на счетах.

Всего два банка в Литве включили в свои курсы валют белорусский рубль. Банк DnB Nord во вторник за 1000 неналичных белорусских рублей предлагал 0,0001 лита. А продать такую же сумму рублей банк предлагал за 79 центов.

"Если появятся желающие купить рубли, мы их примем. Но банки не торгуют этой валютой между собой, а дописывать ноль к курсу белорусского рубля мы не хотим", - сказал сотрудник DnB Nord Саулюс Тамошюнас (Saulius Tamosiunas).
10:09 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии