Рынок вторичного жилья не готов снижать цены

По итогам апреля по сравнению с предыдущими месяцами объем сделок на вторичном рынке жилья, как прогнозируют эксперты, может упасть на треть. Несмотря на это, цены в долларовом эквиваленте могут застыть на прежнем уровне и остаться неизменными как минимум до 1 июля.

По 1,3 тысячи
 
В Минске жилье на вторичном рынке сейчас предлагают в среднем по 1,3 тысячи долларов за квадратный метр. При этом для однокомнатных квартир этот показатель чуть выше, а для трехкомнатных — ниже. Речь идет об обычном панельном жилье, расположенном в спальных микрорайонах. За особую планировку и близость к центру города придется заплатить еще больше. Очередники в столице могу рассчитывать на типовое жилье примерно по 700 долларов за “квадрат”.
 
В регионах Беларуси цены на вторичном рынке ниже столичных. В областных центрах можно купить жилье и по 900 долларов за квадратный метр, а в райцентрах и по 700.
 
Цены по осени считают?
 
“По итогам апреля объем сделок со вторичным жильем в Минске может сократиться на 30 процентов”, — считает председатель совета ассоциации “Недвижимость” Николай Простолупов. — Одна из причин — неопределенность на валютном рынке. По традиции цены считают в у.е. Сейчас, в условиях дефицита иностранной валюты, зачастую две стороны просто не могут договориться, по какому обменному курсу в рублях вести расчет. Кроме того, в последнее время банки ограничивают объемы кредитования и повышают процентные ставки, которые для многих становятся не по карману.
 
Казалось бы, согласно классическим экономическим законам если спрос падает, то продавцы должны снижать цены. У нас же на практике все выходит иначе.
 
“Наши люди никуда не торопятся, — объясняет эксперт. — Ведь примерно 90 процентов продавцов квартир не собираются из своего города никуда уезжать. У них жилье есть, просто они хотят купить квартиру побольше или разменять на две. Только 10 процентов могут среагировать на падение спроса. Но на общую ситуацию они повлиять сильно не могут”.
 
Многие продавцы, предполагает Николай Простолупов, рассчитывают, что после 1 июля ажиотажный спрос на покупку автомобилей упадет, инвалютный вопрос станет менее острым и поток квартирных покупателей вырастет.
 
Ждать или выбирать?
 
Пожалуй, покупателям тоже имеет смысл подождать. Ведь решать жилищную проблему с помощью покупки жилья на вторичном рынке при нынешних дорогих коммерческих кредитах пока не слишком выгодно. Взять кредит, например, на четыре года под 20 процентов годовых — значит вернуть банку почти вдвое больше, чем получили. Да и кто знает, может, у продавцов все же сдадут нервы и они пойдут на попятную.
 
Вкладывать деньги в недвижимость, чтобы на этом заработать? Конечно, можно предположить, что когда-нибудь стоимость квадратного метра вырастет до 2 тысяч долларов, как это было несколько лет назад. Но ведь мы помним и падение цен до 1 тысячи долларов. И кто может гарантировать, что такое же не произойдет снова? К тому же возможного роста цен придется ждать как минимум несколько лет. А за это время на обычном банковском депозите, возможно, получится заработать больше. Ведь, например, вклад размером 10 тысяч долларов сейчас может приносить каждый месяц по 70 долларов, а за год — более 800.
 
Впрочем, в нынешней ситуации есть и плюсы. У покупателя, который твердо решил не откладывать с улучшением жилищных условий, сейчас есть широкий выбор вариантов, которые можно не спеша внимательно изучить.
 
Дорогая столица
 
Самой дорогой квартирой в Минске, проданной за последние годы, считается трехкомнатная на улице Москвина, которая ушла за 520 тысяч долларов. Ее площадь — 160,7 квадратных метра (по 3235,8 доллара за “квадрат”). Здесь был сделан эксклюзивный ремонт и установлены новейшие системы отопления, вентиляции, а также система “умный дом”.
 
Сколько продано
 
За два месяца этого года в Беларуси заключено 3957 договоров купли-продажи квартир, что на 5,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 21,8 процента больше, чем в 2009 году. Однако с учетом марта—апреля прирост может смениться спадом, рассказала Народная Газета.
11:07 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии