Беларусь оставила Украину без бензина

Мозырский НПЗ с 1 мая на два месяца остановится на плановый ремонт. Это существенно ударит по украинским потребителям топлива, т.к продукция белорусского завода составляла половину импорта бензина на Украину, пишет "Дело" со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, во время ремонтных работ, которые продлятся в мае-июне, загрузка сырья будет снижена в 1,5-2 раза, что соответственным образом отразится и на падении объемов производства нефтепродуктов.

В то же время на время проведения ремонтных работ Мозырский НПЗ может полностью прекратить выпуск и низкосернистого топлива.

По данным статистики, за прошлый год на Украину завезли 4,5 млн тонн зарубежного топлива, или на 700 тыс тонн больше, чем в 2009 году. В итоге импорт занял почти половину отечественного нефтерынка.

Среди импортного бензина немалая часть приходится на продукцию белорусского Мозырского НПЗ. Стратегия Таможенного союза между Россией и Беларусью направлена на уменьшение вывоза чистой нефти и на увеличение экспорта готовой продукции. На практике это выражается в манипуляции экспортными пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты.

Только по данным белорусской статистики, в прошлом году на Украину ушло 2,2 млн тонн нефтепродуктов. Ещё почти 5 млн тонн белорусы продали в Нидерланды. А там уже трейдеры могли переправить нефтепродукты "по бумагам" через безналоговые Нидерландские Антильские острова.
11:40 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии