Александр Суриков предлагает заменить белорусский рубль российским

Посол России в Беларуси Александр Суриков считает актуальным возобновление переговоров по введению российского рубля на территории Беларуси в качестве единого платежного средства.



Александр Суриков предлагает заменить белорусский рубль российским
"Ситуация, честно говоря, актуализировалась. Наверное, имеет смысл ее начать обсуждать", - заявил А.Суриков журналистам в среду в Минске, комментируя возможность перехода на российский рубль в условиях фактически состоявшейся девальвации белорусского рубля.
 
"Актуальность этого вопроса очевидна и для России, и для Беларуси", - считает посол. "Есть вопрос, над которым надо снова задуматься", - еще раз подчеркнул он.
 
Между тем, по словам посла, условия предоставления Беларуси российских стабкредитов на $3 млрд не содержат прямого требования о девальвации белорусского рубля. "Напрямую - нет. Есть вопросы, связанные со стабилизаций денежно-финансовой системы, но это подразумевается и обсуждается в рабочем порядке", - сказал А.Суриков.
 
При этом он отметил: "Кстати, белорусы уже начали движение к девальвации, но, по-моему, вчера остановили". "Видимо, появилась уверенность, что другими способами можно будет стабилизировать ситуацию в денежно-кредитной сфере", - продолжил посол.
 
Александр Суриков подтвердил готовность предоставления Беларуси стабилизационных кредитов на 3 млрд долларов, но подчеркнул целевой характер этих ресурсов, предназначенных на развитие экономики и проведение структурных реформ, сообщил Интерфакс.
 
"Сейчас будут стабилизационные кредиты: кредит на 1 миллиард долларов от России и на 2 миллиарда долларов из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Эти кредиты выдаются не на проедание, а на развитие ситуации в белорусской экономике", - сказал А.Суриков в среду в Минске, общаясь со студентами белорусского университета  физкультуры.
 
Посол пояснил, что такая позиция российской стороны вызвана мнением о том, что "уровень экономики Беларуси не соответствует ее высокой планке развития социальной сферы".
 
Он подчеркнул, что в качестве условий предоставления ресурсов Россия предлагает Беларуси активизировать структурные реформы, в частности приватизацию. "Должны быть проведены структурные реформы, в том числе частичная приватизация. Я не понимаю (позиции властей Беларуси - ИФ): это народное, мы это не можем продать", - сказал А.Суриков.
 
Он также проинформировал, что условиями выделения кредита будет повышение гибкости обменного курса белорусского рубля, ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики.
 
"Речь идет о нормальной курсовой политике, денежно-финансовой политике, сокращении избыточных бюджетных расходов, снижении дефицита бюджета, сокращении госпрограмм", - перечислил посол основные условия выделения кредита.
 
При этом он еще раз подчеркнул необходимость проведения реструктуризации белорусской экономики. "Переведение ее в другие правовые формы - это тоже деньги, инвестиции", - сказал А.Суриков.
 
По его словам, российская сторона также требует "создания нормального инвестиционного фона". "Сегодня фона нет. Когда говорится "это народное, не отдадим", инвестор понимает, что его всегда могут взять за хвост и сказать - будешь делать именно так", - добавил посол.
 
Так же Александр Суриков сообщил, что   российская сторона считает актуальной возможность покупки 50-процентной госдоли в ОАО "Белтрансгаз" (50% принадлежит "Газпрому" - ИФ),
 
"Ситуация обсуждалась, она признана актуальной", - сказал А.Суриков, комментируя возможность покупки вторых 50% в "Белтрансгазе".
 
Между тем, посол считает, что сделка вряд ли состоится в ближайшее время. "Я очень не думаю, что сделка на выходе", - сказал А.Суриков, объяснив это наличием у "Газпрома" ранее утвержденных финансовых планов. "У наших предприятий есть финансовые планы, эта ситуация нова для "Газпрома", - сказал посол.
 
Таким образом, российский дипломат подтвердил, что сделка купли-продажи 50% акций "Белтрансгаза" состоится, но ее сроки не определены.
 
"Сделка будет, но когда... Наверное, там идут переговоры, осмысление, - продолжил он. - Актуальность признана, а действия нарабатываются".
 
 
12:51 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии