Рабочая группа "Стратегии-2020" вспомнила идею валютного союза стран СНГ

Расширение использования рубля во взаимных расчетах между странами СНГ приблизит российскую валюту к статусу резервной. Но реальную экономическую выгоду это принесет лишь при изменении структуры экспорта. Нефть и газ за рубли продавать невыгодно. К таким выводам пришли эксперты, работающие над новой правительственной стратегией.

Таможенный союз, о котором договорились в 2009 году Россия, Беларусь и Казахстан, стал едва ли не первым интеграционным проектом после распада СССР, участники которого согласились поделиться властью - отдать проведение таможенно-тарифной политики наднациональному органу. Следующим этапом должно стать Единое экономическое пространство, а оно предполагает и валютную интеграцию.

Забытую тему валютного союза бывших советских республик вновь имеет смысл обсуждать, считают эксперты рабочей группы "Стратегии-2020", отвечающей за интеграцию на постсоветском пространстве. Центробанки трех стран до сентября 2011 года должны подписать соглашение о координации валютной политики - это зафиксировано в плане мероприятий по созданию ЕЭП, одобренном лидерами трех стран в марте.

Но фактическая девальвация белорусского рубля показала, что до координации далеко. На прошлой неделе глава казахстанского нацбанка Григорий Марченко призвал Россию и Беларусь согласовывать свою валютную политику, но тут же признал, что практические шаги можно будет осуществить только после того, как Белоруссия стабилизирует свою экономику. У Казахстана печальный опыт: дважды - в 1998 году и в 2009 году - тенге пришлось девальвировать из-за внешнего шока. В первом случае - российского кризиса, во втором - мирового.

"Валютная стратегия Евросоюза разрабатывалась в течение 50 лет, а СНГ - только 20 лет", - напоминает член экспертной группы и советник Межгосударственного банка СНГ Любовь Хомякова. Процесс валютной интеграции может содержать три стадии: взаимодействие при проведении платежей между странами, координация курсовых политик и, наконец, полноценный валютный союз. Очевидно, что страны СНГ, в том числе и члены Таможенного союза, пока на первой стадии.

Понятно, что о единой наднациональной валюте или возвращении к рублевой зоне говорить нет смысла. В давно согласованных документах СНГ упоминается о "валюте коллективного пользования", к которой надо перейти к 2017 году. Ее можно использовать во взаимной торговле и при накоплении резервов, и не нужно отказываться от национальных валют. Фактически это региональная резервная валюта. Роль, к которой стремится рубль.

По оценкам Хомяковой, в рублях уже проходит до 40% торговых расчетов стран СНГ. В рамках ЕврАзЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) эта доля около или даже выше 50%. В 2010 году - 55, 4%. Доля доллара США при этом составила 35, 4%, евро - 8, 1%, а на валюты остальных стран СНГ приходился лишь 1%. Высокая доля рубля объясняется не только активной торговлей с Россией: в расчетах Беларуси и Казахстана рублевая доля составляет около 20%, а между Беларусью и Украиной - почти 13%.

Но не факт, что значительное расширение рублевой доли во взаимной торговле принесет пользу России, считают эксперты. Основные товары российского экспорта - нефть, газ и металлы - торгуются за доллары. Россия может оказаться в невыгодном положении. Украина не раз заявляла о готовности покупать российский газ за рубли: это сглаживает валютные риски. А вот производители белорусских тракторов хотят получить за свою продукцию евро, ведь комплектующие они покупают в Европе.

Возможно, нынешняя роль рубля во взаимной торговле оптимальна, и сближаться с соседями по Таможенному союзу и СНГ надо другими методами. Например, руководитель Центра проблем глобализации российской экономики Института экономики РАН Михаил Головнин предлагает интеграцию на финансовых рынках. По образцу интеграционных объединений Юго-Восточной Азии можно развивать общий рынок государственных и корпоративных облигаций. Сначала с партнерами по Таможенному союзу, а потом и с другими странами СНГ. Но для этого надо решить проблемы доступа эмитентов на финансовые рынки друг друга и создать единую инфраструктуру фондового рынка, сообщают Московские новости.
15:37 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии