Сергей Шиптенко: Российский рубль может стать единой валютой Союзного государства

"Руководство Белоруссии не откажется от национальной валюты в ближайшей перспективе. Российский рубль может стать единой валютой Союзного государства, если Александр Лукашенко решится на продолжение союзной интеграции", - так прокомментировал 27 апреля корреспонденту ИА REGNUM перспективу введения российского рубля в качестве законного платежного средства в Белоруссии главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко.

"Российский рубль успешно используется во взаиморасчетах между субъектами хозяйствования Белоруссии и стран СНГ", - сообщил Шиптенко. - "Действительно: в настоящее время на финансовом рынке Белоруссии сложилась ситуация тяжелая, но не катастрофическая. Фактически состоялась девальвация белорусского рубля, но не до такой степени, как в Зимбабве. Но даже если белорусский "зайчик" станет дешевле зимбабвийского доллара, то перехода на российский рубль не произойдет. Причина кроется в психологии высшего руководства республики. Фактически же российский рубль стал таким же средством накопления, как и доллар США и евро. В этих валютах белорусы ведут накопления, в этих валютах происходят расчеты на "черном рынке" наличной валюты".

"Российский рубль может стать единой валютой Союзного государства, если Александр Лукашенко решится на продолжение союзной интеграции", - полагает главный редактор белорусского научного журнала. - "Ведь об этом речь шла более десяти лет назад, когда интеграция Белоруссии и России, казалось, воплотится в конфедеративное устройство действительно единого государства: с единым эмиссионным центром и единой валютой, общей границей и армией, союзными органами госуправления - в т.ч. демократически избранным парламентом, внешнеполитическим ведомством и т.д. Этим ожиданиям не суждено было сбыться, но в этом вина не только Лукашенко. В сложившихся условиях, как говорится, "не было счастья, да несчастье помогло" - сами условия подталкивают политическое руководство Белоруссии и России к развитию взаимовыгодного сотрудничества, кооперации и дальнейшей интеграции во всех сферах. Поэтому присвоение российскому рублю статуса валюты Союзного государства, наверное, оптимальный вариант на данный момент. Если не выявится неких чрезвычайных затруднений с его использованием, то с изобретением "союзного рубля" можно будет повременить".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 апреля посол России в Белоруссии Александр Суриков предложил начать обсуждение вопроса о введении российского рубля на территории Белоруссии в качестве единого платежного средства, к чему располагает финансовый кризис в союзной республике.
22:31 27/04/2011




Loading...


загружаются комментарии