Справляется ли Мясникович?

После недавней критики правительства, прозвучавшей из уст Александра Лукашенко, в кулуарах власти поползли слухи о грядущей отставке премьер-министра Михаила Мясниковича. Более того, некоторые эксперты не исключают, что на пост председателя Совета министров вернется Сергей Сидорский. Возможна ли такая рокировка?

В Беларуси все возможно. Удалось ведь Михаилу Русому с определенным перерывом дважды поруководить Министерством сельского хозяйства и продовольствия, а Леониду Мальцеву – Министерством обороны.
 
Причины отставки Сергея Сидорского до сих пор доподлинно не известны. Формально поводов для его снятия с поста премьер-министра не было. Наоборот, при Сидорском в экономике была относительная стабильность.
 
Источники в Доме правительства утверждают, что Сергей Сергеевич ушел в отставку сам. Последней каплей, переполнившей чашу его терпения, якобы стало резкое неприятие планов печатания большой массы рублей, чтобы раздать их электорату перед выборами, а также в первые недели после голосования.
 
Плоды этого решения сейчас пожинают и рядовые белорусы, пытаясь обменять незаработанные рубли на валюту, и правительство Михаила Мясниковича, которое лихорадочно ищет пути выхода из экономического кризиса. Глупо надеяться только на 3 млрд долларов российских кредитов при существующем огромном дефиците текущих операций и тающих запасах валютных резервов.
 
Наивно полагать, что Сергей Сидорский смог бы одним махом решить проблемы, которые зрели во время его правления. Другое дело, что и Михаил Мясникович пока не оправдал надежд как потенциальный реформатор изживающей себя социально-экономической системы Беларуси. Хотя еще в 2009 году, в бытность главы Национальной академии наук Михаил Мясникович предлагал Сергею Сидорскому ряд мер по выводу страны из кризиса.
 
Однако Сергей Сидорский не прислушался к этим рекомендациям. Правда, оказавшись в кресле премьера, Михаил Мясникович и сам не торопится претворять в жизнь свои же антикризисные планы.
 
К примеру, два года назад нынешний премьер предлагал заменить девальвацию кардинальной "дедолларизацией" экономики. Каким образом? Через ужесточение требования к проведению операций с валютой, через полное вытесненение вылюты из внутренних расчетов, введение запретительных штрафов и ограничений по конвертации валюты для розничной торговли, в том числе на рынках. Большое значение здесь придавалось связыванию накоплений домашних хозяйств – Мясникович предлагал продавать им землю (вне крупных городов) не только под строительстов домов, но и для складов, предприятий.
 
Его же идея -- провести "народную приватизацию", целью которой являлся бы переток денег не в доллары, а в акции предприятий; предоставление гарантий на положительные ставки (выше инфляции на 1-2%) по рублевым депозитам по вкладам свыше 3 лет; установление ставки по потребительским кредитам на отечественные товары не выше 1-2% и т. д.
 
В противном случае, как говорилось в записке, "без ограничений на валютном рынке есть риск терять золотовалютные резервы на поддержание курса и создать новые проблемы экспортерам".
 
Теперь у Михаила Мясниковича нет времени, чтобы реализовать эти меры. К тому же белорусская экономика и без него себя "дедолларизировала" -- в радикальном и худшем понимании этого процесса.
 
Его план по "народной приватизации" практически перечеркнут. Приватизацию будет проводить и контролировать сам президент, а где надо (это касается пищевой отрасли) он еще и потребует от акционеров вернуть акции. Акции предприятий из списка, который сейчас продвигает Госкомимущества, не нужны белорусам, даже если ими будут выдавать зарплату. Представителям других стран эти акции, особенно по нашей завышенной стоимости, тоже, очевидно, не нужны.
 
Так что прогноз, озвученный Михаилом Мясниковичем в ноябре прошлого года в Национальном собрании о том, что к 2015 году Беларусь опередит по экономическому развитию Россию и выйдет на уровень Польши, сейчас под большим вопросом, сообщает Завтра твоей страны.
10:26 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии