Нацбанк дал валюту на погашение кредитов

В оставшиеся два рабочих дня апреля (сегодня и завтра) на валютной сессии БВФБ будут удовлетворяться заявки на покупку валюты по официальному курсу по третьему пункту приоритетного списка – на погашение валютных кредитов. Вплоть до сегодняшнего дня на валютной сессии удовлетворялись заявки на покупку валюты под медикаменты и расчеты за газ.

Нацбанк дал валюту на погашение кредитов
Соответствующая телефонограмма Нацбанка была направлена вчера в банки, которые в свою очередь уведомили клиентов-получателей валютных кредитов, что вызвало некое оживление в бизнес-среде. И хотя представители предприятий сомневаются, что валюты хватит на удовлетворение всех заявок 3-го приоритета, тем не менее дружно "погнали безнал" (белорусские рубли) на биржу.
 
В первую очередь, этот факт говорит о том, что за российский газ страна худо-бедно рассчитывается. Но полной уверенности в том, что оплата за февральские и мартовские поставки осуществлена в полном объеме, не внушает: часть оплаты Белтрансгаз осуществляет за счет валютных кредитов, а величина этой части является "большой государственной тайной".
 
В Нацбанке же переход к удовлетворению заявок на покупку валюты под погашение кредитов объясняют увеличением объема продаваемой валюты на торгах БВФБ. Поскольку из-за разницы между официальным и внебиржевым курсом на валютные торги предприятия выходят только с обязательной продажей (30% валютной выручки), то рост предложения можно объяснить лишь ростом поступления валютной выручки в страну.
 
"Ситуация меняется, валютная выручка начинает поступать в страну. Бизнес (ред. - и государственный и частный) все лучше осознает, что так, как было раньше, уже не будет. Нацбанк не будет продавать валюту, ожидания 20, 30, 50% девальвации закончатся ничем. Можно подождать еще полгода, но работать надо сегодня", - сказал представитель НБ РБ.
 
Впрочем, пока сложно разделить оптимизм регулятора. Понятно, что на фоне валютной паники многие экспортеры придержали валютную выручку за пределами страны в надежде на скорую девальвацию, что позволили бы получить на 20-50% больше белорусских рублей от обязательной продажи 30% выручки. Но заканчивается очередной месяц, что для большинства субъектов хозяйствования означает одно – неделя оплаты текущих и административных расходов: аренда, коммуналка, электричество, газ, зарплаты, связь и прочие работы и услуги. Причем, оплата затратных статей осуществляется в белорусских рублях, которых после двух месяцев выжидания (более благоприятного курса) у многих уже просто не осталось на счетах, что не оставляет выбора как возвращать постепенно валютную выручку и, скрипя зубами, осуществлять обязательную 30% продажу на бирже по очень "невкусному" курсу.
 
Но вполне возможно, что этот оптимистично-хозяйственный тренд, который безусловно присутствует, на самом деле не оказывает существенного значения на рост предложения на торгах БВФБ. Просто Нацбанк (которому законодательно нельзя выходить на биржу) с помощью административного ресурса в целях снятия напряжения на рынке решил сделать бизнесу небольшой подарок к Первомаю. Ведь должен же месяц закончиться на позитиве…
 
Всё будет хорошо… уверен АФН.
11:00 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии