БКК займется экспортом туркменских удобрений

Туркменистан готов продавать калийные удобрения с будущих предприятий через Белорусскую калийную компанию. На прошедших накануне в Ашхабаде переговорах руководства БКК и концерна "Туркменхимия" туркменская сторона подтвердила свой интерес, сообщил журналистам генеральный директор ЗАО "Белорусская калийная компания" Владимир Николаенко, сопровождающий в составе делегации президента Беларуси в Туркменистан, передает корреспондент БелТА.

Белорусские специалисты строят в Туркменистане горно-обогатительный комбинат по выпуску калийных удобрений. Общая сумма контракта составляет $1 млрд. "При строительстве данного предприятия используются новейшие мировые технологии. То есть все новейшие технологии, которые есть в калийной индустрии, внедряются здесь, в Туркменистане. Для нас, Белорусской калийной компании, это предприятие представляет большой интерес, и мы заинтересованы в сотрудничестве с ним после ввода в эксплуатацию", - подчеркнул Владимир Николаенко.

"Мы видим, что предприятие в Туркменистане строится, через два-три года вступит в строй, и руководство "Туркменхимии" так же, как и мы, заинтересовано вместе работать на экспортном рынке продаж", - сказал руководитель БКК.

Предприятие в Туркменистане не имеет своей товаропроводящей сети. "Учитывая, что наши специалисты строят это предприятие и здесь сосредоточен весь инженерный потенциал, нам бы хотелось, чтобы в будущем экспорт калийных удобрений шел через одну компанию - БКК, - отметил Владимир Николаенко. - Переговоры показали, что туркменская сторона заинтересована в том, чтобы при вводе предприятия в 2013 году экспорт калийных удобрений шел через Белорусскую калийную компанию".

По словам генерального директора БКК, компания хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке, отличается высоким уровнем профессионализма. Товаропроводящая сеть БКК охватывает все регионы мира. За рубежом у БКК работает 6 представительств: в Китае, Индии, Сингапуре, Бразилии, Панаме, США.

Он отметил, что если Туркменистан освоит два месторождения, как намечается, то в год будет производиться около 2,8 млн т калийных удобрений. Большая часть их будет экспортироваться, поскольку для внутреннего потребления этой страны требуется около 10 тыс.т.

При этом Владимир Николаенко добавил, что БКК не боится конкуренции со стороны туркменского предприятия, поскольку компания, работая сегодня со 100-процентной загрузкой мощностей, не удовлетворяет потребностей покупателей в калийных удобрениях. К тому же спрос на удобрения и далее будет высок.
11:50 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии