Леонид Злотников: Беларусь проспала реструктуризацию промышленности

Понять президента Беларуси крайне сложно. С одной стороны Александр Лукашенко требует рыночных реформ, с другой – называет предпринимателей "вшивыми блохами" и требует от них "социальной ответственности". Так в каком же направлении дрейфует белорусская экономика? Об этом корреспондент "Белорусского партизана" поговорил с экономистом Леонидов Злотниковым.

Леонид Злотников: Беларусь проспала реструктуризацию промышленности
- Леонид Константинович, слушая президента, я всегда удивляюсь, вроде и говорит правильные вещи, а с другой стороны…
 
- Во всех речах президента всегда есть и за и против.
 
Например, Лукашенко говорит Мясниковичу, "вы там придержите своих, если вы так будете поступать, то такое правительство мне не надо" из контекста выступления можно понять, что нужно попридержать "рыночников", тех, которые за рыночное решение проблем.
 
А с другой стороны - президент уверяет, что идет по рыночному пути.
 
- То есть с одной стороны он говорит, что должен быть рынок, на китайский путь кивает, и тут же сдерживает тех, кто мог бы пойти по этому пути?
 
- В общем, да. Он говорит о бизнесе, о развитие частной собственности, но с другой стороны заявляет, что некоторые предприниматели стремятся исключительно к наживе и это стремление в текущей ситуации недопустимо.  Президент считает, что бизнес должен работать не на себя, а на благо народа.
То есть сами мотивы рыночной экономики он не признает. И постоянно слышны заявления о социальной ответственности бизнеса, но ведь дело бизнеса зарабатывать деньги и платить налоги  - именно в этом и заключается социальная ответственность.
 
Особенность белорусской модели это попытка жить и организовать общество по ценности малой группы  - рода, семьи. Все мы сообща кладем, что-то в котел и оттуда потом пользуемся благами. Постоянно проскальзывает нотка, в выступлениях президента, что мы не такие как все и ненужно развивать эгоизм и общество потребления.
 
- Да но ведь принимаются разного рода указы, директивы направленные на развитие и поддержание бизнеса, как быть с ними?
 
- За день до подписания директивы №4 правительство приняло новую стратегию, которая заключается в том, что частные предприятия должны реализовывать государственную политику.
 
На деле это означает и контрольные задания, и контроль их выполнения. Это не рыночная экономика.  В той же директиве №4 очень грамотно все прописано, и если бы президент хотел, чтобы она работала, она заработала бы через месяц.
 
- А почему она не работает?
 
- Модель управления государством у нас командная, а не рыночная. У нас слишком много контролируется цен. А самая главная установка рыночной модели экономики - не трогать цену. Цена должна формироваться свободно на условиях конкуренции.
 
У нас около 500 предприятий монополистов, это значит, что под предлогом контроля монополий государство может формировать до 70% цен в стране. Это недопустимо.
 
- Но это ситуация с государственными компаниями, а есть ведь и частные.
 
- Я вам приведу несколько примеров.
 
Первый пример. Компания "Пинскдрев". По прямому указу президента был снят председатель правления компании, хотя подобных рычагов давления на частную компанию у государства быть не должно. Пострадали и акционеры, и иностранные инвесторы.
 
Второй пример. Минский часовой завод "Луч". В свое время трудовой коллектив провел акционирование, и государство не имело ни одного процента этих акций. Однако ежегодно заводу доводились планы по выпуску тех или иных деталей или изделий. Без учета реальной ситуации. Может быть у "Луча" склады забиты на два года вперед этими часами, без разницы – спускалась сверху установка "производить больше" и никуда не денешься. В итоге завод стал банкротом и государство, погасив часть долгов, забрало себе это предприятие.
 
Или еще пример "Газпром нефть" и "ТНК BP" владеют 42% мозырского НПЗ.
 
И компания  "ТНК", строя заправки на территории Беларуси, была уверена в том, что она сможет продукты мозырского завода продавать через свою заправочную сеть. В итоге у нее ничего с этой затеей не вышло. "Белнефтехим" обязал компанию покупать все у них и по довольно высоким ценам.
 
И это ситуации с крупными собственниками, что уж говорить о малых. Эти факты не совместимы с азами рыночной экономики.
 
- Хорошо, есть проблемы из-за командной модели управления, но сейчас идут подвижки в плане реструктуризации производства, это должно принести положительный эффект?
 
-  Беларусь проспала реструктуризацию промышленности. Сейчас есть попытки создать какие-то кластеры и мобильные гибкие предприятия, но этого не получится. Нигде и никогда никакие кластеры по воле правительства, сверху, не создавались. Это, опять-таки, не рыночная основа.
 
- Однако в этом году мы собираемся привлечь около 6 млрд. прямых инвестиций. Получится?
 
- Одним из лейтмотивов этого доклада прозвучали планы по привлечению прямых инвестиций. Что мы упустили модернизацию производства и теперь вынуждены привлекать инвесторов, которые исправят эту ситуацию и если это транснациональная корпорация, то нам и рынки сбыта уже будут подготовлены.
 
Инвесторы приходят только тогда, когда преследуют свои интересы, по приказу они не появятся. Сейчас разработаны планы инвестирования, куча бумаг. Но когда люди разрабатывают бизнес-планы не на свои деньги – трудно говорить о их реальности, чужое считать всегда проще.
 
Ситуация в которой к нам придет богатый  Буратино и посадит свои дукаты в заботливо выкопанные луночки маловероятна.
 
- Так эти планы невыполнимы?
 
- За предыдущие 15 лет было привлечено около 6 млрд., а теперь такие же инвестиции необходимо привлечь за год – это нереально.
 
- Как стоило бы поступить правительству и президенту в этой ситуации?
 
-  Не нужно грузить на бизнес социальные ответственности и социальные проблемы. Бизнес сам найдет и предложит, что тут нужно переделать, реконструировать и приватизировать. Нужно просто создать нормальные условия для этого.
12:24 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии