Минсельхозпрод умерил "аппетиты"

Минсельхозпрод Беларуси сокращает объем кредитования на закупку сельхозтехники почти в 2 раза, заявил в четверг на пресс- конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, сообщает Интерфакс.

"Предварительно, на технику нами было запланировано выделить Br4,6 трлн. Но после проведения обсуждения с Минпромом мы определили, что определенное количество техники мы пока приобретать не будем, мы потерпим два-три года", - сказал В.Павловский. По его словам, "необходимой техники для посева набралось на Br2,6 трлн".

Комментируя ранее принятый указа N170, замминистра сообщил, что "мы по нему работаем с банками". "Но сейчас с банками есть неопределенность, потому что с кредитными ресурсами сегодня и сами банки определяются, и мы вместе с ними", - сказал В.Павловский.

Замминистра проинформировал, что на сегодня Минсельхозпрод определяет первоочередные "болевые точки, куда необходимо направлять кредитные ресурсы". "На сегодня по посевной никаких вопросов по финансированию у нас нет. Все выполняется - и по технике, и по ГСМ", - продолжил представитель министерства.

В то же время В.Павловский констатировал наличие проблем с закупкой импортных средств защиты растений. "В связи с несколькими курсами валют в банках, невозможно было приобрести в необходимых объемах средства защиты", - пояснил замминистра. Он также отметил, что "все договоры с поставщиками этой продукции были заключены в белорусских рублях". "Сейчас мы эти договоры перезаключаем с тем, чтобы цены были в валюте", - рассказал В.Павловский. По его словам, в ближайшие несколько дней все вопросы по закупке необходимого объема средств защиты для проведения первых обработок посевов будут решены.

"Но в целом, на сегодня больших проблем перед банками у нас нет", - резюмировал В.Павловский.
12:34 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии