Минэкономики в очередной раз "разводит руками". ВВП может и упасть

Минэкономики Беларуси не исключает возможности снижения прогнозного роста ВВП на 2011 год. Об этом заявил сегодня журналистам министр экономики Николай Снопков, передает БелТА.

Отвечая на вопрос журналистов о том, как текущая экономическая ситуация повлияет на выполнение прогнозных параметров на 2011 год, в том числе по росту ВВП, Николай Снопков отметил: "Вероятно, он будет снижаться".
 
При этом он не назвал конкретную цифру такого снижения. Николай Снопков пояснил, что это можно будет сделать после того, когда определится конкретная цифра снижения расходов, причем расходов не только бюджета, но и иных форм господдержки реального сектора экономики. По словам министра экономики, "вероятней всего, это негативно скажется на достижении прогнозных параметров". При этом министр добавил: "Я не думаю, что это скажется на 100%. Но если мы сжимаем внутренний спрос, а мы говорим, что в рамках выхода из кризисной ситуации нам необходимо внутренний спрос сжать, то это, безусловно, повлияет на ВВП, но в каком объеме, пока я не могу сказать точно".
 
Таким образом, по словам Николая Снопкова, пока Минэкономики не видит необходимости в пересчете прогнозного показателя по ВВП.
 
Ранее министр экономики Николай Снопков заявил, что Министерство экономики Беларуси пересчитывает прогноз инфляции на 2011 год. По данным на 20 апреля, инфляция с начала года составила 8,75%. При этом прогнозный уровень инфляции на весь 2011 год был определен на уровне 7,5%-8,5%.
 
"Мы сейчас новый прогноз считаем. Инфляция уже перевалила за прогнозный уровень, хотя база инфляции без учета энергетики и импортируемых продовольственных товаров составляет 3,6-3,7%", - сказал Николай Снопков.
 
"На данный момент мы проводим расчеты, мы не хотели бы ошибиться еще раз. При этом основными факторами, которые мы используем в расчетах, являются то, насколько Нацбанк определит равновесный курс, а также то, насколько сжатие расходов бюджета позволит выполнить параметры ВВП. Пока мы окончательно ни на первый, ни на второй вопрос ответить не можем. Те сценарии, которые мы просчитываем, нам бы пока не хотелось афишировать", - подчеркнул министр экономики.
 
По его словам, определенное негативное влияние на ценовую ситуацию в стране оказали проблемы на валютном рынке. Это выразилось и в росте индекса потребительских цен.
 
"Инфляция в принципе на 75% внутри себя несет монетарное начало. Все, что связано с банковским сектором, с денежно-кредитной политикой, непосредственным образом влияет и на инфляцию", - пояснил Николай Снопков
14:46 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии