Банки держат курс белорусского рубля Br5 тыс./$1

После отмены устных рекомендаций Нацбанка Беларуси (НББ) о курсообразовании на внебиржевом рынке рыночный обменный курс при безналичных расчетах в четверг сложился на уровне Br5 тыс./$1, (на 65% выше официального курса НББ), констатируют опрошенные агентством "Интерфакс-Запад" банки.

"В целом по системе курс покупки банками безналичного доллара составил Br4,9 тыс./$1, продажи - Br5,1 тыс./$1", - сказал представитель одного из действующих в Беларуси крупных российских банков. По его словам, максимальная разбежка курса в течение четверга составляла от Br4,6 тыс. на покупку до Br5,2 тыс. на продажу 1 доллара США.

Представитель банка констатирует: "После отмены устных ограничений Нацбанка все вздохнули с облегчением. После почти недельного коллапса рынок заработал".

При этом он отметил, что "по Br5 тыс. доллар покупали только те импортеры, которым валюта была остро необходима именно сегодня, многие отказываются от покупки по такому курсу". Банкир уверен, что в ближайшие дни "банки будут понижать курс покупки и, соответственно, продажи долларов на внебиржевом рынке".

"Если бы рынок не дергали неформальными административными запретами, то может быть, курс был бы уже значительно ниже, чем сегодня", - считает собеседник.

Как сообщалось, НББ в четверг отменил устные рекомендации коммерческим банкам по предельному значению курса белорусского рубля к доллару США на внебиржевом рынке в пределах Br4,5 тыс./$1.

Данная рекомендация поступила в банки после того, как 19 апреля представитель руководства НББ публично заявил о снятии ограничений по курсообразованию на внебиржевом рынке и ожидаемом начале рыночных валютных торгов на бирже параллельно с торгами, на которых осуществляется обязательная продажа части валютной выручки (30%). До этого действовала норма, предусматривающая, что курс продажи инвалюты на внебиржевом рынке не может превышать курс НББ более чем на 10%.

26 апреля НББ сообщил, что считает нецелесообразным проведение альтернативной торговой сессии на бирже из-за отсутствия необходимых технических решений и экономических условий.

Ранее также сообщалось, что устная рекомендация НББ вызвала практически полное прекращение сделок на внебиржевом рынке. Банки совершали единичные сделки. При этом госбанки соблюдали рекомендованный регулятором обменный курс, работая с госпредприятиями, а частные банки использовали различные схемы обхода этой рекомендации и в результате обменный курс на внебиржевом рынке достигал Br5,4-5,5 тыс./$1.

По итогам состоявшихся в четверг биржевых торгов НББ укрепил курс белорусского рубля к доллару на 0,66% по сравнению с предыдущими торгами и на 29 апреля установил его значение на уровне Br3013/$1 (снижение на 0,43% по сравнению с 31 декабря 2010 года).
17:54 28/04/2011




Loading...


загружаются комментарии