"Закручивание гаек" и экономика

Примеров успешного преодоления экономического кризиса путем "закручивания гаек" я пока не нашел.

"Закручивание гаек" и экономика
Сегодня уже мало кто сомневается, что наша власть воспользуется терактом для усиления репрессий против своих оппонентов, как в свое время Гитлер использовал поджег рейхстага, а Сталин – убийство Кирова.
 
Вот, например, обширная, но типичная для многих СМИ по смыслу цитата из "Коммерсанта": "Руководитель "Свободного театра" Николай Халезин не побоялся высказать свое мнение: "Взрыв 11 апреля призван был разъяснить белорусам, что им необходимо срочно забыть о нехватке долларов, сахара и растительного масла, осознав, что период "жизни в землянке" уже наступил. А на борьбу с европейскими и американскими поработителями их поведут главнокомандующий и его шестилетний кронпринц Коля".
 
Эту мысль, хотя и другими словами, выразил вчера и сам белорусский президент: "Вся эта болтовня о демократии, демократизации, которые нам навязываются со стороны, ничего общего не имеет с истинной демократией, которая должна быть и есть в нашей стране. Спокойная и стабильная обстановка в стране на протяжении долгого времени нас убаюкала. Жесточайший порядок и организованность — вот основа нашего дальнейшего выживания. И наш народ к этому готов". Это заявление Александра Лукашенко фактически означает объявление войны любому инакомыслию и критике существующей действительности. Комментируя на "Эхо Москвы" произошедшее в Минске, Антон Орехъ отмечал: "Об истинных причинах мы сможем судить косвенно по дальнейшему развитию событий. Если, например, Лукашенко использует теракт для дальнейшего разгрома оппозиции, ликвидации даже формальных свобод – то вот вам, пожалуйста, готовая версия, что взрыв был выгоден только Лукашенко".
 
Да и сама власть своими словами и делами как будто подтверждает эти "домыслы". Вот серия типичных цитат.
 
12 апреля на совещании о расследовании теракта в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко заявил: "Мы предвидели еще до президентских выборов, что нас будут давить целенаправленно и методично, дестабилизируя обстановку. Так оно и произошло: сначала на валютном рынке, потом на продовольственном, а потом рвануло в метро – целая цепь".
 
"Не хочу будоражить опять нашу "пятую колонну", вскоре мы представим некоторые материалы. И не надо только кивать, что вот мы тут наступаем на оппозицию. Мы наступим (мы еще ни на кого не наступали) только на тех, кто виноват. Только против тех, против кого есть улики. Но я на перспективу сказал, что "пятой колонны" в стране не будет! Это что, люди? Это разве оппозиция? И прочая "пятая колона". "Есть и боевики, мы их знаем, особенно "младафронтаўцы" некие, "дзяды" или еще какие-то организации незарегистрированные. Конечно, мы их поставим на место по закону".
 
Так что можно смело говорить вслед за нашим лидером, что от уничтожения "пятой колонны" власть не удержится, даже если будет подсознательно чувствовать пагубность репрессий. Да и уже не может удержаться. Значит, есть смысл оценить последствия таких действий. Но не для оппозиции – тут белорусский лидер четко разъяснил перспективу – а для экономики страны и имиджа самой власти.
 
Репрессии всегда больно бьют и по экономике, и по имиджу власти – это, в общем-то, аксиома. Поэтому в период экономических неурядиц "гайки откручивают" обычно, а "закручивают гайки" в периоды, когда в экономике и с имиджем более или менее порядок. Но не наоборот. Тогда народ смотрит на "наведение порядка" более лояльно.
 
Взять, к примеру, соседнюю Россию. До кризиса меры по "стабилизации" и "наведению порядка" в постельцинский период народ воспринимал вполне лояльно, ведь уровень жизни рос за счет роста цен на нефть, но начался кризис – и те же меры начали вызывать недовольство, пусть пока не критичное, но нарастающее. И не зря Дмитрий Медведев пытается "гайки" несколько "отпустить". Это правильная тактика для кризисных ситуаций. Даже Ленин и Сталин так делали, хотя демократами явно не были. А как же сталинские репрессии, например, знаменитый "37-й"? Сталин, конечно, практиковал массовые репрессии, но и он "закручивал гайки" в период относительного экономического благополучия и "откручивал" в тяжелые времена. Предшествующие "37-му" годы были относительно благополучными в экономике, да и внешнеполитических угроз реально не было. Зато с началом Второй Мировой войны в 1939 году, "гайки" начали ослаблять, а в 1940 году даже стали возвращать в армию репрессированных военных, а в КБ – конструкторов и т.д. (понятно, тех, которые дожили до того времени). Но, в общем, было уже поздно, от трагедии 1941 года это уже не спасло.
 
То есть чем хуже была ситуация тем относительно либеральнее становился режим – относительно, конечно, но все же. Еще раньше большевики ввели НЭП, чтобы справиться с разрухой. Как "нэпманы" разруху преодолели, так "гайки" и "закрутили" опять. Примеров успешного преодоления экономического кризиса путем "закручивания гаек" я пока не нашел. "Великий скачок" у Мао не получился, Андропов не смог совместить «закручивание гаек» с модернизацией экономики, рушатся все попытки северокорейского руководства провести экономические реформы без «ослабления гаек». Причем в последнем случае страдают и сами «проводники реформ». В суровой КНДР идут VIP-казни. За шпионаж и вредительство расстреляны бывший министр путей сообщения Ким Ён Сам и экс-министр финансов Мун Иль Бон… Министр финансов Мун Иль Бон пострадал так образцово-показательно, что теперь волне может служить примером для российской Фемиды. Чиновника наказали за... провал денежной реформы. Она началась в декабре 2009 года и вызвала большое недовольство населения, так как из-за нее сильно выросли цены. В итоге министра арестовали за вредительство, а его соучастником был назван глава Планово-финансового отдела ЦК Трудовой партии Кореи Пак Нам Ги, которого расстреляли еще в прошлом году.
 
Наши власти решила "закрутить гайки" в период острого экономического и политического кризиса. Результат довольно легко прогнозировать: лучше чем у северокорейцев не получится.
 
Примеров, кроме приведенных выше, еще масса от "военного коммунизма" в России до многолетних режимов чрезвычайного положения на Ближнем Востоке. Кстати, ЧП не только не помогли, но и во многом привели к арабским революциям. Правда, сначала режимы ЧП привели к краху или стагнации экономику. Примерно то же ждет и нашу экономику в режиме ЧП. Причем наша экономика начала "захлебываться" еще до теракта, уже под волной репрессий, последовавших после "19 декабря". Понятно не только в этом причина, причин много – в том числе это и "умелые" действия экономических властей. Но эта причина все же очень важна. После событий 19 декабря начал резко падать и международный авторитет нашей власти. Если теперь репрессии усилятся, то экономика просто умрет. Ведь к чисто декларативным политическим санкциям против официальных белорусских властей добавятся и экономические. Например, запрет на поставки наших нефтепродуктов и калийных удобрений в цивилизованные страны не будет казаться таким уж гипотетическим.
 
Впрочем, даже «откручивание гаек» в кризисной ситуации спасает не всегда. В советской, например, истории такая процедура проводилась несколько раз. Это НЭП, это хрущевская "оттепель", это и горбачевская "перестройка". Первые два случая оказались успешными, а третий привел к разрушению системы. Так что риск есть. Но "закручивание гаек" в период кризиса – еще более бесперспективное мероприятие.
 
Таким образом, получается почти классический цугцванг. Еще сильнее "закрутить гайки" – окончательно погибнет экономика, а за ней и сама система. "Отпустить гайки" – усилятся риски для власти, хотя экономика может и "ожить". Ничего не делать – экономика все равно не выживет, а значит и система тоже, хотя агония может продлиться дольше. Власть явно выбирает последний вариант, то есть наихудший. Ведь мы имеем уже и "закрученные гайки", и отсутствие реформ, да и вообще отсутствие внятной деятельности власти…
10:10 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии