Миноблисполком: Отечественные товары резко не подорожают

Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома Николай Крыжевич, отвечая на вопрос БелТА.

Николай Крыжевич сказал, что в связи с ситуацией на финансовом рынке и ростом цен, особенно на импортную продукцию, в Мингорисполкоме создана рабочая группа. Ее представители осуществляют функции по регулированию и отслеживанию уровня цен на все продовольственные группы товаров, в том числе критического импорта, а также непродовольственные товары (сложнобытовую технику и другие импортные товары).

"Результаты мониторинга цен за 27 апреля свидетельствуют, что существенных колебаний по ценам на отечественные товары не наблюдается как по мясной, так и по молочной группам товаров", - сказал замначальника управления, отметив, что в Минэкономике утверждены предельные цены на социально значимые группы мясных и молочных продуктов, существуют предельные торговые надбавки по ряду социально значимых товаров.

Вместе с тем Николай Крыжевич не исключает, что в перспективе цены на отечественные товары, в которых есть импортная составляющая, изменятся, но не значительно. "Поэтому у населения волнений на этот счет не должно быть", - подчеркнул он.

Более сложная ситуация с импортными товарами. По словам Николая Крыжевича, это связано с трудностями, которые испытывают импортеры с приобретением валюты для оплаты заключенных контрактов. Цены на некоторые виды товаров возросли до 50%. В то же время, по мнению Николая Крыжевича, можно ожидать стабилизации ситуации с ценами на импортные товары. "Во многом цены на импортные товары зависят от курса, который сложится. Думаю, в ближайшее время существенных дальнейших подвижек не будет. То есть, уже импортеры, поставляя товар, заложили в цены определенные валютные риски. В ближайшее время, возможно, будет снижение цен на импортную продукцию", - предположил замначальника управления.
10:28 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии