Чем грозит Беларуси повышение пошлин на нефть и бензин?

Экспортная пошлина на бензин с 1 мая вырастет на 44%, до 408,3 доллара за тонну, и составит 90% от ставки пошлины на нефть, которая будет установлена тоже в мае, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник "в одном из российских ведомств финансово-экономического блока". Сейчас пошлина на бензин составляет 67% от пошлины на нефть.

Многие регионы России в последние дни столкнулись с тем, что бензин либо существенно подорожал, либо исчез. Минэнерго считает, что бензиновый кризис связан с увеличением экспорта нефтепродуктов, а также с удержанием топлива крупными компаниями.
 
Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая увеличится на 30 долларов (7%) — до 453,7 доллара за тонну.
 
Ранее правительство РФ приняло постановление, в соответствии с которым пошлина на светлые нефтепродукты, к которым относится бензин, должна была составить 304 доллара за тонну, поэтому в ближайшие дни в постановление будут внесены изменения.
 
Это означает, Беларусь должна скорректировать ставки пошлин в соответствиями с решениями российских властей, сообщает БелаПАН.
 
Для Беларуси, по мнению экспертов, этот шаг ничем серьезным не угрожает, поскольку поставки российского бензина в нашу страну мизерны. Единственная возможная проблема – могут прекратиться транзитные отчисления от деятельности российской компании "Запад-Транснефтепродукт", перекачивающей в том числе и российский бензин на экспорт в Европу.

По оценкам, совокупная внутренняя емкость всего белорусского рынка нефтепродуктов составляет около 7 млн тонн. Беларусь сама в состоянии легко закрывает эту потребность за счет переработки собственной, а также российской и венесуэльской нефти. Но есть одно "но"…

Основные объемы нефтепродуктов, производящихся на отечественных НПЗ, в свою очередь предназначены для экспорта в дальнее зарубежье. Это основополагающая статья белорусского экспорта. На 2011 год, по прогнозам, на нефтепродукты придется до четверти всего объема экспорта национальной экономикой, что в денежной выражении составляет около 7 млрд долларов. Планировалось, в частности, поставить зарубежным потребителям около 10,2 млн тонн нефтепродуктов, включая 2,5 млн тонн автомобильного бензина, 4,25 млн дизтоплива и 4,4 млн тонн топочного мазута. На внутреннем рынке планировалось реализовать своих 1,2 млн тонн бензина, 2,9 млн тонн дизтоплива и 1,1 млн тонн топочного мазута, а также импортировать недостающие объемы из двух стран СНГ – России и Казахстана.

Объемы поставок нефтепродуктов из этих стран в Беларусь (в первую очередь из России, Казахстан только с прошлого года экспортирует нефтепродукты в Беларусь) заметно выросли за последние годы. Прервал динамику только 2010 год, в течение которого из-за российских экспортных пошлин объемы импорта нефтепродуктов упали более чем на 75%. Так, в 2010 году из России в Беларусь было поставлено 898,7 тыс. тонн нефтепродуктов. Всего с учетом казахстанского топлива в прошлом году Беларусь импортировала 1557 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 58,4% меньше, чем в 2009 году.

Однако в текущем году ситуация кардинальным образом изменилась. Россия отменила пошлину на нефтепродукты, Минск отозвал соответствующий иск из Экономического суда СНГ и в начале 2011 года на рынок вновь хлынул поток российских нефтепродуктов. По данным Национального статистического комитета, рост поставок нефтепродуктов в страну за январь-февраль 2011 года составил 3,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В физических объемах это 344,8 тыс. тонн, в том числе 327,5 тыс. тонн из России и 17,3 тыс. тонн из Казахстана.

Если временный запрет на экспорт российского бензина практически не отразится на белорусском рынке, то еще одна мера, планируемая российскими властями, не сулит ничего хорошего и белорусам. На том же совещании, где было принято решение о прекращении поставок бензина на внешний рынок, руководство Министерства энергетики заявило, что не исключает роста цен на бензин для российских потребителей до 5%. Для белорусского руководства, которое, похоже, ищет только повода повысить свои доходы на этом рынке, это обещание – также своего рода руководство к действию, сообщает Ежедневник.
10:37 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии