Доллар скоро рухнет?

Выступление главы Федеральной резервной системы (ФРС) Бена Бернанке, которое состоялось накануне, многие аналитики назвали историческим, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Доллар скоро рухнет?
"Уставшие от сухости официальных пресс-релизов по итогам заседаний последних лет рынки буквально почувствовали отеческую заботу взиравшего с экранов терминалов Б. Бернанке, тщательно рассказывавшего о состоянии экономики и монетарной политики", - так описали настроения на рынках аналитики банка "Траст".
 
Тем не менее, сигналы рынку были даны отчетливые - ФРС просигнализировала о том, что ее спорная программа покупки облигаций объемом 600 млрд долларов завершится, как и было запланировано, к концу июня.
 
Это, по сути, означает конец беспрецедентного цикла количественного смягчения, в рамках которого ФРС понизила краткосрочные процентные ставки практически до нуля и приобрела казначейских и ипотечных облигаций на сумму более чем 2 трлн долларов, наводнив экономику наличными деньгами. Пока Федрезерв оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях, и будет сохранять краткосрочные процентные ставки на рекордном минимуме в течение "продолжительного периода времени". На рынке витает мнение, что речь идет, как минимум, о 2-3 месяцах.
 
Кроме того, планируется сохранять объем баланса, который сейчас составляет более 2 трлн долларов, на прежнем уровне. Это будет достигнуто посредством реинвестирования прибыли от облигаций, по которым наступил срок погашения. Б.Бернанке заявил, что нет никакого графика для начала ужесточения денежно-кредитной политики. Неудивительно, что американская валюта продолжила испытывать сильное давление – доллар упал к новым минимумам за два с половиной года. Фондовые индексы в США, напротив, выросли до многолетних максимумов на фоне уверенности инвесторов в том, что Федеральная резервная система США будет продолжать поддерживать американскую экономику.
 
При этом Федрезерв разрабатывает меры для создания экономической базы по укреплению доллара. "Мы считаем, что сильный и стабильный доллар отвечает интересам как американской, так и мировой экономики", - отметил Б.Бернанке. По его словам, "если мы сделаем все необходимое для обеспечения ценовой стабильности и максимальной занятости населения, то сможем таким образом создать фундамент, который поможет доллару в среднесрочной перспективе". Ничего из того, что сделает ФРС в ближайшее время, не изменит мнения о том, что американская валюта будет дешеветь, говорят трейдеры.
 
Как отметил в своей колонке на портале "Мировой кризис" на эту тему экономист, президент консалтинговой компании "НЕОКОН" Михаил Хазин, решение о параметрах денежной политики принято в условиях растущей потребительской инфляции в США, падения рынка недвижимости и снижения потребительского доверия граждан.
 
"С точки зрения теории, рост инфляции требует ужесточения денежной политики, падение потребительской уверенности – ее смягчения, то есть снижения стоимости кредита", - пишет он. Понятно, что обе задачи одновременно решить нельзя, и любое решение ФРС стимулировало бы те или иные негативные тенденции, рассуждает он. Отказ от ужесточения денежной политики означает неминуемый рост потребительской инфляции, а это значит, что нужно выходить из долларовых активов, отмечает М.Хазин.
 
Аналитики ИГ "Норд-Капитал", в свою очередь, отмечают, что "ФРС на удивление быстро и, что называется, "без боя" признал наличие предпосылок к росту инфляции в среднесрочной перспективе". "Более того, он даже озвучил свою оценку этого показателя – от 2,4 проц до 3 проц - и при этом каким-то магическим образом сумел увернуться от обсуждения своих дальнейших действий в этой связи, - отмечают экономисты. - Получается, что банки должны сами решать, каким образом и при помощи каких инвестиционных инструментов они будут защищать свои активы от обесценивания, если предположить, что учетная ставка будет по-прежнему оставаться в диапазоне 0-0,25проц Словом, вопросов пока что больше, чем ответов, и, на наш взгляд, вся эта неопределенность уже в ближайшие месяцы сильно ударит по долговым инструментам, хотя "не обладающий национальностью" фондовый рынок вполне может продолжать жить своей жизнью".
 
"Говоря о проблемах экономики, глава ФРС упомянул об "ужасной комбинации проблем" – в виде по-прежнему высокой безработицы, повышенных цен на энергоносители и высокого уровня взысканий по кредитам, - продолжают в банке "Траст". - При этом в части оценки ситуации с занятостью ФРС стал более оптимистичен – проблема безработицы вновь не была упомянута в пресс-релизе, к тому же ФРС снизил прогноз безработицы на 2011 год. Рост цен на энергоносители и их вклад в ускорение инфляции в экономике США регулятор по-прежнему не считает долгосрочным фактором. В целом же по экономике – регулятор не ждет ускорения экономического роста".
 
Что касается продолжения стимулирования, то аналитики видят повод задуматься, а не даст ли ФРС по завершению программы количественного смягчения новых стимулов?
 
"В части периода начала реализации exit strategy – по-прежнему полная неопределенность, - считают в "Трасте". - Таким образом, относительно QE3 либо его отсутствия рынки останутся в "подвешенном состоянии", видимо, вплоть до июньского заседания".
10:44 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии