Государственный эксперт: Беларусь на пороге социального взрыва

"Резкий рост безработицы возможен, если не будет решен самый главный на сегодняшний день вопрос - создание условий для свободной конвертации белорусского рубля", - заявила директор Научно-исследовательского института Минтруда и соцзащиты населения Беларуси Светлана Шевченко.

Государственный эксперт: Беларусь на пороге социального взрыва
С другой стороны она заметила: "смотря о какой безработице вести речь - об официальной или скрытой".
 
Она также считает, что "этот вопрос необходимо решить в течение мая иначе ситуация может перерасти в стадию социальной напряженности". "Я думаю, что правительство осознает проблему и активно занимается ее решением", - цитирует эксперта "Интерфакс-Запад".
 
Комментируя озвученные главой Белстата Владимиром Зиновским данные о том, что за последнее время 600 тыс. работников были вынуждены временно приостановить свою деятельность, С.Шевченко отметила: "Скорее всего, это все произошло в течение апреля.
 
Проблемы на валютном рынке привели к отсутствию предметов труда и, соответственно, к отсутствию результатов трудовой деятельности. В этой ситуации наниматель не может держать работников, которые ничего не производят". По ее оценке, это состояние наемных работников пока можно классифицировать как "вынужденную неполную занятость", поскольку непосредственно рабочие места сохраняются, люди отправлены в отпуска за свой счет".
15:07 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии