Профсоюзный лидер обвинил 300 тысяч человек в забастовке

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик выразил обеспокоенность в связи с сообщением председателя Белстата Владимира Зиновского о том, что из-за проблем на финансово-валютном рынке около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность.

Козик заявил, что эта информация будет проверяться и уточняться. При этом он считает, что большая половина из 600 тыс. человек, которые вынуждены временно не работать, заняты на предприятиях, которые по собственной воле приостановили деятельность, хотя имели возможность ее продолжать. Предприятия имеют товары на складах, но не продают их, отметил председатель ФПБ. "Что это такие за забастовки? — сказал Козик. — В конце концов какой хочешь устанавливай курс, мы не спрашиваем у тебя, какая цена, — у нас свободное ценообразование. Но операции ты должен проводить по оказанию услуг и торговле".

В связи со сложившейся ситуацией с ценами ФПБ приняла обращение к правительству, подчеркнул Козик. По его словам, следует по возможности сдерживать рост цен, а если он происходит "по каким-то обоснованным причинам", ФПБ выступает за то, чтобы "правительство искало возможности и варианты, для того чтобы увеличивать доходы и заработную плату людей".

Со слов Козика, ФПБ проводит мониторинг роста цен на основные продукты питания по 16 магазинам в Минске и областных центрах. За последнюю неделю, по его данным, цены на продукты питания выросли незначительно. "Буквально, это цифры такие, как 100 рублей, 200, 300, не больше", — сказал председатель ФПБ. По его словам, тот факт, что цены остановились и при этом в магазинах есть продукты, "обнадеживает".
18:19 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии