Беларусь построит в Туркменистане город шахтеров-калийщиков

Беларусь вместе со строительством горно-обогатительного комбината в Туркменистане реализует проект по строительству города калийщиков со всей необходимой инфраструктурой, сообщил журналистам в пятницу министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, сопровождающий с визитом в Ашхабад президента Александра Лукашенко.

"Кроме непосредственно создания горно-обогатительного комбината, президент Бердымухамедов обратился к нам с предложением, чтобы всю инфраструктуру будущего города калийщиков построила белорусская сторона "под ключ". По первым оценкам туркменских и белорусских специалистов, речь идет о 20 тысячах квартирах, то есть о стотысячном городе", - отметил глава белорусского МИД.

Сотрудничество по освоению Гарлыкского месторождения С.Мартынов назвал успешным. "Мы создаем принципиально новую отрасль экономики Туркменистана – горнодобывающую промышленность, участвуя в создании предприятия по производству калийных удобрений", - заявил министр. "Причем и мы, и туркменская сторона исходим из того, что после начала производства в Туркменистане калия мы вместе начнем работать на международных рынках (по экспорту) для того, чтобы добыча этого калия была наиболее эффективной", - сказал С.Мартынов.

Кроме того, он отметил успешный характер сотрудничества по поставкам в Туркменистан разнообразной продукции белорусского машиностроения. "В работе по поставкам нашей техники в Туркменистан в последнее время значительно расширился модельный ряд, растут потребности Туркменистана в гораздо более сложной и современной технике", - заявил министр. По его словам, "президент Туркменистана подчеркнул, что и дальнейшие потребности предполагают в значительной степени увеличение поставок техники именно из Беларуси".

"Наши производители в связи с этим вышли с рядом новых предложений. В частности - по новым вариантам взаимодействия, предполагающим создание гарантийного, сервисного обслуживания техники во всех регионах Туркменистана", - заявил С.Мартынов. "Белорусская сторона готова также работать по созданию совместных предприятий по выпуску белорусской техники в этой стране", - добавил он.

Глава МИД заявил, что "Беларусь обеспечивает в результате взаимодействия не только экспорт в Туркменистан и импорт из этой страны. Наша страна обеспечивает очень серьезные позиции укрепления экономики Туркменистана как близкой, дружественной нам страны, как стратегического и долгосрочного партнера", - отметил глава внешнеполитического ведомства Беларуси.
20:35 29/04/2011




Loading...


загружаются комментарии