Россия урезала дотации белорусской нефтянке

Разразившийся нефтяной кризис на топливном рынке России заставил российское правительство срочно принимать меры. С 1 мая экспортная пошлина на автомобильные бензины в России была резко повышена до 408,3 USD/т, что составляет 90% от пошлины на нефть вместо недавних 67%.

Россия урезала дотации белорусской нефтянке
Пошлиной – по топливному кризису
 
Резкое повышение пошлины на автомобильные бензины стало внезапным для участников рынка и вынужденным для правительства РФ. Дефицита нефтепродуктов в России не было 15 лет. Теперь он возник из-за того, что власти попытались с помощью административного ресурса сдержать рост цен. В феврале правительство РФ потребовало от нефтяников снижения цен. Они подчинились, но при этом на фоне хорошей мировой конъюнктуры заметно увеличили экспорт. Ситуацию в России усугубило то, что с 2011 года в стране можно продавать бензины не ниже класса «Евро-3». Однако не все российские НПЗ смогли наладить его производства в тех объемах, которые они прежде поставляли на рынок.
 
Несмотря на указание премьера Владимира Путина, долго сдерживать цены на бензин нефтяники не смогли. Несколько российских регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, в результате чего ряд АЗС вынуждены были даже приостановить работу. Региональные управления ФАС подали ходатайства о возбуждении уголовных дел в связи с картельным сговором ряда компаний.
 
По поручению В. Путина был создан штаб по оперативному реагированию и принятию мер по нормализации ситуации в регионах, где наблюдается дефицит топлива. Минэнерго РФ 28 апреля приняло решение с мая прекратить экспорт бензина в целях стабилизации ситуации на внутреннем рынке. На заседании президиума правительства 28 апреля В. Путин поручил подготовить предложения по повышению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты с тем, «чтобы экономика при экспорте и при реализации товаров на внутреннем рынке была соответствующая». Постановлениями N 328 и N 329, которые В. Путин подписал 28 апреля, экспортная пошлина на бензины с 1 мая вырастет до 90% от ставки майской пошлины на нефть.
 
Российское правительство выбрало из двух зол, как оно считает, меньшее. Чтобы избежать социального недовольства в канун выборной кампании в стране путем повышения цены на автомобильное топливо, оно приняло запретительную пошлину для экспорта бензинов. Экспортные пошлины на другие светлые нефтепродукты с 1 мая столь радикально, как на автобензины, не изменились – они повышены с 283,9 USD/т до 304 USD/т, а на темные нефтепродукты – с 197,9 USD/т до 211,8 USD/т. Они рассчитаны по старой методике, согласно которой пошлины на темные нефтепродукты составляют 46,7%, а на светлые – 67% от нефтяной пошлины.
 
Главный белорусский экспортный товар – дизтопливо, а не мазут
 
Решение о новых экспортных пошлинах на бензины серьезно ухудшит финансовое положение белорусских нефтяников, которым теперь придется платить гораздо более высокую  пошлину при экспорте этого вида топлива.
 
Но если для российских компаний новая пошлина на автобензины стала запретительной, то белорусские в любом случае вынуждены будут поставлять бензины на экспорт. Во-первых, никто с НПЗ не снимал показателей по 100-процентной загрузке и выполнении валовых показателей. Во-вторых, белорусские нефтяники обязаны зарабатывать валюту для страны даже ценой своего нефтяного несчастья.
 
Согласно планам, Беларусь в 2011 году намерена поставить на внешний рынок 10,2 млн. т нефтепродуктов на сумму почти 7 млрд. USD. Доля нефтепродуктов в общем объеме белорусского экспорта должна составить 23,6%. Правда, следует отметить, что технологические возможности позволяют Мозырскому НПЗ, в отличие от российских заводов, производить бензин европейских стандартов и благодаря этому продавать его по более высокой цене, что в какой-то степени позволит минимизировать потери от повышения нефтяной пошлины.
 
Однако главное преимущество для белорусской нефтепереработки в том, что Россия ударила пошлиной не по всем нефтепродуктам, а только по бензину. В структуре экспорта белорусских нефтепродуктов основную долю занимают не автобензины, а дизтопливо, а пошлина на этот вид горючего в отношении нефтяной осталась прежней. По оценочным данным, доля дизтоплива в структуре экспорта белорусского горючего составляет около 1/3, автомобильных бензинов и мазута – меньше 20%. В этом году, опят же согласно планам, белорусские нефтепереработчики должны поставить на внешний рынок на 22,9% больше, чем в 2010 году, автомобильного бензина (2,5 млн. т). А вот экспорт дизтоплива должен вырасти на 45,3% – до 4,25 млн. т. Кроме этого, белорусские нефтепереработчики планируют увеличить объем поставляемого за пределы страны топочного мазута на 18,4% – до 4,4 млн. т. Что касается поставок на внутренний рынок, то они прогнозируются в заметно меньшем объеме. Реализация автомобильного бензина ожидается в этом году на уровне 1,2 млн. т, дизтоплива – 2,9 млн. т, топочного мазута – 1 млн. т.
 
Сбудутся ли эти оптимистичные планы, покажет время. В любом случае, Беларусь по итогам января-февраля Беларусь уже сократила экспорт нефтепродуктов на 15,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до 1 млн. 370,2 тыс. т.
 
Между тем, финансовая ситуация на отечественных НПЗ в этом году настолько сложная, что их некоторые технологические преимущества в сравнении с российскими заводами не являются тем козырем, которые позволят заводам получить заметные дивиденды. Белорусские нефтеперерабочики по результатам работы в первом квартале так и не вышли на прибыльную работу, хотя уже с февраля работали со стопроцентной загрузкой. По официальным данным, нефтеперерабатывающая промышленность Беларуси в первые два месяца текущего года сработала с чистым убытком в размере 228,8 млрд. BYR.
 
К примеру, ОАО «Мозырский НПЗ» по итогам работы в первом квартале сработал с убытком примерно в 57 млн. USD, несмотря увеличение переработки до 2,3 млн. т, что на 23,4 больше, чем за аналогичный период прошлого года. По результатам работы в январе убытки завода составили около 15 млн. USD, в феврале – около 19 млн. USD.
 
Ухудшение финансовых результатов НПЗ обусловлено, прежде всего, общими условиями импорта российской нефти, в цену которой в этом году включена премия российским нефтяникам, превышающая в 3-4 раза прошлогоднюю. А также резким ростом мировых цен на нефть, снижением прибыльности экспорта нефтепродуктов вследствие отставания роста экспортных цен на нефтепродукты от цены на сырье, ростом реализации горючего на внутреннем рынке, который для нефтеперерабочиков остается убыточным, несмотря на недавнее повышение цен примерно на 15-20%. Кроме того, белорусским НПЗ приходится дотировать не только внутренний рынок горючего, но и предприятия нефтехимии, что негативно отражается на финансовых результатах завода.
 
Российским условиям придется подчиниться
 
В соответствии со своими обязательств в Таможенном союзе Беларусь обязана практически автоматически установить «зеркальные» с российскими экспортные пошлины на нефтепродукты.
 
Между тем, решение российского правительства пошлин на бензин застало многих белорусских чиновников врасплох – оно было принято не только без предварительного согласования с белорусской стороной, но и без предупреждения. Может ли спровоцировать очередной нефтяной конфликт партнеров по Таможенному союзу?
 
Стоит напомнить, что именно нефтяной вопрос был камнем преткновения при подготовке соглашений по ЕЭП Таможенного союза. Наиболее несговорчивый партнер в таможенной «тройке» – Беларусь – жестко торговалась за каждую запятую нефтяного соглашения, добиваясь отмены экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. И добилась этого, подписав и ратифицировав до нового года весь пакет соглашений по ЕЭП.
 
Все складывалось как нельзя лучше. Основная маржа для нефтепереработчиков получалась благодаря тому, что пошлины на нефтепродукты в России были ниже, чем на нефть. В 2010 году – примерно в 2 раза. Это обстоятельство, позволяющее и далее получать маржу на разнице в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродуктах, а также тот факт, что технический уровень белорусские НПЗ выше российских, давало основание белорусской стороне быть уверенной, что отечественная нефтянка получит в этом году условия лучше, чем в 2010 году и «даже немного лучше, чем были в 2009 году». Однако, как уже очевидно, этот оптимистичный сценарий дал серьезный сбой. Белорусская нефтянка никак не может выбраться из финансового кризиса.
 
Однако после того, как Россия столь внезапно и радикально изменила пошлину на автобензины, что еще в большей степени усугубит финансовые проблемы белорусской нефтянки, может показаться, что обострения отношений не избежать. Тем более, что в прошлом году, до подписания нефтяного соглашения, белорусская сторона выражала резкое недовольство требованием перечислить всю экспортную пошлину на нефтепродукты в российский бюджет, невзирая на разный технологический уровень белорусских и российских НПЗ.
 
Обязана ли Россия согласовывать свое решение с Беларусью?
 
В нефтяном соглашении, подписанном Беларусью в рамках Таможенного союза в декабре прошлого года, говорится, что решения российской стороны об изменении ставок таможенных пошлин на товары должны быть приняты не позднее, чем за 4 дня до дня вступления в силу указанных решений. Отметим, что решение об изменении пошлин на бензины правительство РФ приняло 28 апреля – фактически за 3 дня до его вступления. В документе также отмечается, что российская сторона информирует белорусскую сторону об изменении ставок не позднее дня его принятия. Как можно предположить, это ей удалось сделать вовремя.
 
Комментируя ранее итоги переговоров по созданию ЕЭП, глава департамента Минфина РФ по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин отмечал, что участники «тройки» достигли 5 основных договоренностей. А именно: взаимная торговля должна осуществляться без взимания экспортных пошлин. Второй принцип: Россия сохраняет за собой право увеличивать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до уровня вывозной пошлины на нефть. Третий принцип: Беларусь не предпринимает усилий, чтобы субсидировать свою нефтепереработку. Четвертый принцип связан с тем, что если Россия примет решение повысить пошлины на нефтепродукты до уровня пошлины на нефть, то РФ вправе субсидировать свою нефтепереработку. Пятый принцип – что белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта и перечисляют их в российский бюджет.
 
Так что сюрпризом для белорусов недавнее решение российского правительства быть не должно. Беларусь в любом случае остается в плюсе, ведь налог на экспорт других видов нефтепродуктов по-прежнему существенно ниже экспортной пошлины на сырую нефть. Тем более, что у Беларуси, как неоднократно заявляли власти страны, есть альтернатива. Если невыгодно перерабатывать российскую нефть, – пожалуйста, перерабатывайте венесуэльскую.
 
Однако азербайджанская нефть в рамках свопа с венесуэльской по нефтепроводу Одесса-Броды на Мозырский НПЗ не поступила ни в марте, ни в апреле. В канун подготовки к капремонту Мозырский завод сначала ограничил, а затем полностью остановил прием альтернативной нефти. Поставки азербайджанской нефти в Беларусь возобновятся не ранее, чем через 2 месяца, когда предполагается завершить ремонт основных производственных установок на Мозырском НПЗ, начатый 1 мая.
 
Так что на самом деле выбора у Беларуси нет. Придется и дальше покупать российскую нефть и принимать российские правила.
 
Справка
 
Производство автомобильного бензина в 2010 году в Беларуси снизилось на 3,5% до 3157,8 тыс. т, дизтоплива – на 17,8% до 5313,3 тыс. т, топочного мазута – на 28,7% до 4413,5 тыс. т, печного бытового топлива – на 39% до 381,6 тыс.т.
 
За 1 квартал 2011 года выпуск автомобильного бензина вырос на 31,5% до 814,1 тыс.т, дизельного топлива – на 17,3% до 1.322,2 тыс.т. Производство топочного мазута за январь-март текущего года по сравнению с таким же периодом 2010-го увеличилось на 15,5% и составило 1.219,4 тыс.т, выпуск смазочных масел снизился на 0,6% до 32,3 тыс.т.
 
Запасы основных видов нефтепродуктов на 1 апреля 2011 года составляли от 2,6% среднемесячного объема производства по топочному мазуту (5,3 тыс.т) до 56,1% по смазочным маслам (6 тыс.т).
09:51 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии