Когда приперло

России надо готовиться либо к приватизации белорусских активов, либо к введению в этой стране нашего рубля.

Когда приперло
Не прошло и трех месяцев после перевыборов Александра Лукашенко на президентский пост, как в союзной нам Беларуси случились девальвация и валютная паника. В настоящий момент в республике действуют три валютных курса — официальный (3045 белрублей за доллар), курс, по которому продают наличную валюту (порядка 4500 рублей за доллар), и безналичный (5000 рублей за доллар). По официальному курсу никаких сделок не проводится, население мечется по обменникам, скупая любую инвалюту. Возродился черный рынок. Первый вопрос — в чем же дело?
 
Экономика Беларуси суперзависима от внешней торговли: среднее значение импорта с 2005 по 2010 год — 65 процентов ВВП, среднее значение экспорта — 58 процентов ВВП, среднее отрицательное сальдо внешней торговли — 7 процентов ВВП. Притом с 2006 года оно нарастает год от года: сказываются два фактора — рост мировых цен на сырье, а также сокращение дотирования Россией "белорусского экономического чуда".
 
Нужно учитывать, что любая страна в разрезе внешней торговли очень похожа на человека — израсходовать больше, чем заработано, она может лишь в нескольких случаях: заняв денег, продав что-то, потратив часть накоплений или найдя клад. Дефицит внешней торговли Беларусь покрывала за счет займов, при этом занимала столько, что покрывала его с лихвой — а "лихва" шла на наращивание международных резервов. Все было относительно неплохо, пока в декабре 2010-го не случились очередные выборы президента, в преддверии которых Лукашенко порадовал электорат повышением с 1 ноября 2010 года зарплаты бюджетников на треть. Реальная зарплата (за вычетом инфляции) в декабре по отношению к ноябрю выросла на 11 процентов.
 
А что сделали белорусы? Проголосовали за Лукашенко и кинулись скупать валюту и импортные товары. Золотовалютные резервы страны рухнули. Больше всех просели запасы в инвалюте — с 3,472 миллиарда долларов 1 октября 2010‑го до 1,338 миллиарда долларов к 1 апреля 2011-го.
 
Президент Лукашенко находится у власти уже полтора десятилетия, и нет оснований считать его недальновидным политиком. Базовые экономические знания он за этот период получил, народ свой тоже изучил неплохо. А потому отлично знал, что история с повышением зарплат не чем иным, как рывком спроса на валюту, обрушением резервов и серьезной девальвацией нацвалюты, кончиться не может. В итоге девальвация с огромным избытком съела всю предвыборную прибавку зарплат. Лукашенко сознательно кинул белорусов, но и те, как могли, подстраховались.
 
Что дальше? Сейчас Лукашенко просит у России очередной кредит в 3 миллиарда долларов, который с учетом ежемесячного темпа сокращения международных резервов в 300 миллионов долларов поможет Минску протянуть еще с год. А там — надежда умирает последней, — может, нефть подешевеет. А если не подешевеет, то придется приватизировать госимущество, в котором есть привлекательные активы — "Белкалий", оба белорусских НПЗ, 50 процентов акций "Белтрансгаза", МАЗ и ряд других.
 
Но можно подойти и серьезнее — путем девальвации сократить покупательную способность населения по отношению к импортным товарам, а значит, и сам импорт. Допустим, если бензин в белорусских рублях подорожает так, что подавляющее большинство автовладельцев поставит свой личный транспорт на прикол, то половина проблемы будет решена. А можно ввести — как давно уже было оговорено — вместо "зайца" российский рубль. При условии, конечно, что эмитировать его будут в Москве. В общем, к чему-то такому — крупной приватизации и/или введению российского рубля — Москве и надо готовиться. Но не прямо сейчас, а когда Лукашенко окончательно припрет.
10:48 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии