Цены на рынке продолжают бить рекорды

Цены на рынках Гродно продолжают расти, некоторые импортные товары вообще исчезли. В отчаянии как покупатели, так и торговцы.

Корреспондент радио "Свабода" в поисках ответов на волнующие общество вопросы отправился субботним утром на гродненский рынок "Центральный". День начался с  дождика, торговцы в ожидании, чтобы разложить товар, а покупатели под зонтами направляются в сторону рынка.
 
 
Мужчина, который продает одежду одиноко поглядывает на тучки и нервно курит сигаретку. Спрашиваю его - как торгуется?
 
 
 
Мужчина: "Какая торговля - товар старый, а цены новые. Как только цены поднимаю - никто не покупает, люди говорят дорого, а доллар растет ..."
 
В магазине с детскими вещами в последнее время товара также значительно уменьшилось. Молодая продавщица только разводить руками.
 
 
Женщина: "Все подорожало: детские коляски, ходунки, ванночки, горшки - мы же получаем товар по новым ценам. А фирмы, которые нам доставляют не могут сейчас набрать заказов, так как люди мало покупают. Если раньше доставка была раз в две недели, то теперь может раз в полтора месяца".
 
 
В строительной лавке хозяин машет руками, говорит, что и так все всем понятно.
 
 
Мужчина: "Продаем остатки товара, а что дальше ..., ну вот привозили прайсы, то цены на стройматериалы поднялись на 25%. А если не будет валюты, то за что будут покупать, останется только белорусский товар, но он не закроет все потребности".
 
 
В магазине с бытовой химией продавщица говорит, что их товар подорожал преимущественно на 40-50%, особенно наиболее популярны стиральные порошки, которые, кстати, исчезли из продажи.
 
 
Женщина: "Нам не дает фирма-поставщик, так как она сама не работает. А люди ищут, к примеру, стиральные порошки "Миф", "Ариэль". Кое-где сейчас он появился, но подорожал в два раза".
 
Корреспондент: "А что люди говорят, когда видят, как у вас поднимаются цены?"
 
 
Женщина : "О, люди такое говорят, что я под конец дня, как выжатый лимон. Нас обвиняют, мол, такие цены крутите. А я сразу сказала, еще 15 лет назад, что будем жить хуже. Если бы теперь выборы прошли по-другому, а так ... ".
 
А вот что говорят покупатели, которые снуют между прилавками:
 
 
Мужчина : "Зарплата на месте стоит, а цены на все выросли, где на 5-10 тысяч, а где на 100% и больше".
 
Женщина: "Ой, не знаю, цены с ума сошли, а пенсия маленькая. Чтобы хоть каких-нибудь самых дешевых окорочков приобрести. А что будет дальше, когда у нас масло в магазине 11 700, а новое привезли по 15 тысяч. Это только Лукашенко рассказывает что у нас хорошо жить ... ".
 
Мужчина: "Цены? У нас очень смешные цены, больше я ничего не могу добавить, ужас ..."( смеется ).
11:07 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии