Население и бизнес не видят валюты, а власти - валютного кризиса

Ситуация на белорусском валютном рынке обостряется с каждым днем. Власти продолжают дистанцироваться от решения проблемы. И такой подход, указывают эксперты, только ускоряет кризисные процессы в экономике страны.

Население и бизнес не видят валюты, а власти - валютного кризиса
Белорусский валютный рынок все больше уходит в "тень". Правительство страны, тем не менее, не спешит реагировать на ситуацию, связанную с реальным падением курса рубля и дефицитом иностранной валюты. Такой подход, уверены аналитики, лишь ускоряет негативные процессы в белорусской экономике, пишет "Немецкая волна".
 
Курсовое изобилие
 
Сегодня в Беларуси фактически действуют четыре разных курса национальной валюты: официальный, межбанковский, спецкурс отдельных компаний и "черного рынка". Официальный курс составляет чуть более 3 тысяч рублей за доллар. А на межбанковской бирже доллар уже перешагнул пятитысячную отметку.
 
Складывающиеся условия хозяйствования заставляют компании устанавливать свой курс для белорусского рубля. Так, например, национальная авиакомпания "Белавиа" подняла цены на билеты в белорусских рублях на 30 процентов.
 
В то же время на рынках и возле пунктов обмена валюты у менял американские дензнаки можно купить по курсу 4 200 рублей за доллар. Таким образом, реальный курс белорусского рубля сейчас на 30-60 процентов превышает официальный.
 
Задача без решения
 
Однако белорусское правительство пока не спешит приводить валютные курсы к общему знаменателю. Сначала власти обещали открыть дополнительную сессию со свободным курсом на Белорусской валютно-фондовой бирже. Но, как было сказано в распространенном на минувшей неделе сообщении Нацбанка, в открытии дополнительной сессии на "нет необходимости".
 
По словам финансового аналитика Сергея Чалого, отсутствие решительных действий продиктовано желанием властей не обострять социально-экономическую ситуацию в стране. Эксперт уверен, что таковы были условия, заданные правительству: "сделайте равновесный курс, но без девальвации, проведите реструктуризацию экономики, но без безработицы". Но при таких ограничениях поставленная перед правительством задача решения не имеет, констатирует Чалый.
 
Страна уходит в отпуск
 
Однако, как полагает экономист Леонид Злотников, правительство вынуждено будет пойти на непопулярные меры, которые отразятся на благосостоянии людей, потому что "хорошего, безболезненного выхода из складывающейся ситуации нет". И в любом случае произойдет понижение уровня жизни населения.
 
Но за счет кого станет исправляться ситуация? На взгляд Злотникова, сейчас сложно предсказать, падут ли жертвами белорусских валютных проблем малоэффективные госпредприятия или же под удар будет поставлен частный бизнес. Между тем уже сегодня, по информации председателя Белстата Владимира Зиновского, около 600 тысяч работников реального сектора экономики Беларуси приостановили свою деятельность. Учитывая, что в стране всего 4 миллиона экономически активного населения, такой показатель заставляет задуматься.
 
Впрочем, другие чиновники серьезных проблем в экономике страны не видят и предлагают смотреть на иные индикаторы. Как заявил на праздновании Первомая мэр Минска Николай Ладутько, "у всех минчан дома тепло, есть горячая вода, а за текущие выходные населением куплено 12 тонн шашлыков". Поэтому, как уверяет минский градоначальник, никакого кризиса в стране нет. Ладутько уверен, что валюты в стране достаточно, а у населения на руках находится, по его оценкам, от 12 до 14 миллиардов долларов.
 
Люди ищут валютчиков, бизнес – спокойные регионы
 
Но даже если озвученные столичным мэром цифры верны, то расставаться с валютными накоплениями белорусы отнюдь не собираются. В результате предприятия сталкиваются с проблемами при приобретении долларов и евро и не могут закупать необходимые импортные товары и комплектующие.
 
По информации экономиста Михаила Радкевича, очень многие белорусские компании сейчас изучают возможность переноса своих основных операций в соседние с Беларусью регионы. Речь идет о Черниговской области Украины и Смоленской области России.
 
А население Беларуси тем временем изучает варианты, как дешевле купить и как дороже продать валюту. И хотя с начала апреля в стране за незаконные валютно-обменные операции милицией задержано семь человек, похоже, это мало кого смущает.
18:38 02/05/2011




Loading...


загружаются комментарии