Как белорусы избавляются от рублей в Литве

Вопросы про то, есть ли в Литве сахар, и сколько стоит гречка, остались в прошлом, уступив место более актуальным: принимают ли в Литве белорусские рубли, где их можно сдать, и по какому курсу. Ежедневно обесценивающиеся деньги заставляют белорусов искать выход из ситуации в том числе и с помощью соседей. Газета "Lietuvos rytas" показала белорусское экономическое чудо глазами литовцев.

Большинство действующих в Литве коммерческих банков уже давно не принимают белорусские рубли. Сейчас в Вильнюсе только в двух обменных пунктах банка „Citadele” можно обменять белорусские рубли. За 10 тыс. рублей в этом банке предлагают 5,6 литов (курс на 02.05.2011 -Vilnia-by.com).
 
В обменнике „Citadele” число белорусов растет. "В настоящее время их количество увеличилось на 20%", – говорит директор департамента маркетинга и общественных связей банка Аста Блажите.
Приезжие из Беларуси обменивают в банке от нескольких сотен литов до нескольких тысяч долларов или евро. "Кроме того, белорусы много звонят и спрашивают, можно ли обменять валюту", – утверждает А. Блажите. Бывает, что их не удовлетворяет курс. Еще 1 марта в этом банке за 10 тыс. белорусских рублей можно было получить 8,20 литов.
 
"Курс меняется каждый день. Понятно, есть устойчивая тенденция к его падению",- добавляет представитель банка.
 
Другие коммерческие банки уже давно не торгуют белорусскими рублями. Правда некоторые из них допускают конвертацию на счетах.
 
Только пара банков включила в свои валютные курсы белорусские рубли. „DnB Nord” за 1000 безналичных бел. рублей предлагает 0,0001 литов. Купить те же рубли можно у него за 79 центов.
 
"Если появятся желающие покупать рубли, мы их станем принимать. Однако банки не торгуют между собой этой валютой, а приписывать нули к курсам белорусских рублей мы не хотим", – поясняет продавец валютного отдела банка Саулюс Тамошюнас. По его словам, банк может выступать только в качестве посредника. Однако если нет желающих купить белорусские рубли, то никто не хочет их и принимать. "Если нет нормального рынка, то и торговля не идет", – говорит С. Тамошюнас.
 
Стоимость рубля падает едва ли не каждый день, поэтому граждане спешат перевести сбережения в доллары или евро и таким образом сохранить хоть часть накопленного. Белорусский рубль по отношению к официальному курсу в стране упал почти на 70% меньше чем за месяц. При этом зарплаты жителей не увеличиваются, а цены растут почти каждую неделю.
 
На сегодняшний день официальный курс рубля в литовском банке – 0,77 литов за тысячу рублей.
 
Наивысший курс белорусского рубля по отношению к литу был в этом году 11 января. В тот день 1000 рублей стоила 0,89 литов.
22:52 03/05/2011




Loading...


загружаются комментарии