Инвестиционные проекты под вопросом

Правительство утвердило важнейшие инвестиционные проекты на 2011 год. В этом году на их реализацию должно быть направлено вдвое больше денег, чем в прошлом, а именно — 1,8 млрд. долларов. Задача амбициозная, однако, вряд ли выполнимая с учетом острого дефицита финансовых ресурсов в стране и практически полного отсутствия иностранных инвестиций.

Инвестиционные проекты под вопросом
В утвержденный правительством перечень включено более 80 важнейших инвестиционных проектов. "Важнейшими" эти проекты правительство называет неслучайно — они затрагивают деятельность крупнейших предприятий страны.
 
В их числе — гиганты белорусского машиностроения: Минский тракторный завод, Минский моторный завод, Борисовский завод автотракторного электрооборудования. Крупные инвестпроекты в этом году планируется реализовать и на предприятиях "Белнефтехима", которые входят в число главных экспортеров белорусской продукции.
 
По подсчетам правительства, для реализации важнейших инвестпроектов потребуется затратить в этом году 5,5 трлн. рублей (1,8 млрд. долларов). Провести техперевооружение крупнейших предприятий страны планируется в основном за счет внутренних ресурсов, а еще точнее — за счет банковских кредитов.
 
Согласно постановлению правительства, 3 трлн. рублей на реализацию важнейших инвестпроектов должны выделить в виде кредитов белорусские банки, из внешних источников планируется привлечь на эти цели почти 1,5 трлн. рублей. Один триллион рублей должны направить сами предприятия.
 
Обращают на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, объем кредитных ресурсов. План на 2010 год предполагал, что на важнейшие инвестпроекты банки направят 648,9 млрд. рублей. Таким образом, задание для банков по кредитованию важнейших инвестпроектов в 2011 году увеличено без малого в 5 раз.
 
Следующий интересный момент — объем внешних инвестиций, которые планируется направить на реализацию важнейших инвестиционных проектов.
 
В 2010 году планировалось привлечь для этих целей 1,4 трлн. рублей из внешних источников. В этом году — почти столько же. Таким образом, правительство не ожидает в 2011 году значительного притока иностранных инвестиций и поэтому планирует реализовать их силами банков, кредиты которых должны сыграть решающую роль в этом процессе.
 
Наконец, еще одна важная деталь — собственные средства предприятий. С учетом структуры финансирования инвестпроектов можно констатировать, что вклад самих субъектов хозяйствования в реализацию инвестпроектов будет невелик — 18,1%. Это наводит на мысль, что белорусские предприятия не располагают сегодня свободными ресурсами, которые можно было направить на инвестиционную деятельность.
 
Аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха полагает, что в связи со сложной экономической ситуацией в стране предприятия могут столкнуться с нехваткой ресурсов для реализации инвестиционных проектов.
 
"В условиях, когда наблюдается отток вкладов физических лиц, возможности банковской системы по новому кредитованию выглядят ограниченными. Да и банки на фоне роста девальвационных ожиданий не заинтересованы в расширении активных операций в белорусских рублях, закладывая в стоимость кредитов величину валютных рисков", — отмечает аналитик.
 
По мнению эксперта, в этом году из-за роста инфляции можно ожидать повышения процентных ставок по выдаваемым кредитам. "Это, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность реализации ряда инвестиционных проектов", — говорит Александр Муха, имея в виду их низкую эффективность.
 
В сегодняшней ситуации, когда в стране ощущается острый дефицит ресурсов, необходимо изучить валютоокупаемость реализации инвестиционных проектов, полагает эксперт.
 
"При необходимости следует отказаться от реализации ряда проектов либо перенести расходы по ним на более поздний срок", — считает аналитик BusinessForecast.by.
 
Последнее замечание особенно актуально в свете того, что иных источников, помимо банковских кредитов и бюджетных средств, для реализации инвестиционных проектов у страны почти нет. Иностранные инвестиции практически не поступают.
 
Премьер-министр Михаил Мясникович на днях констатировал, что в первом квартале чиновники полностью провалили  задание по привлечению в страну прямых иностранных инвестиций.
 
"Положение дел не выдерживает никакой критики. Мы с вами так сработали, что за квартал привлекли чуть более 1% годового задания прямых иностранных инвестиций на чистой основе", — заявил белорусский премьер, обращаясь к членам правительства.
 
В этих условиях рассчитывать, что инвестиционные проекты будут реализованы в Беларуси в полном объеме, практически не приходится. Соответственно, и планы модернизации экономики, видимо, придется оставить до лучших времен.
10:30 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии