Тозик заговорил о реформах

Необходимость проведения серьезных структурных реформ назрела в экономике Беларуси. Об этом заявил 29 апреля вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик на семинаре руководителей республиканских СМИ.

"Считаю, что наша экономика не может далее успешно развиваться в существующем формате и требует серьезных структурных реформ", – сказал вице-премьер. Он, в частности, отметил, что белорусские производители начали терять конкурентоспособность на внешних рынках. На предприятия также оказал влияние рост цен на энергоресурсы.

"Нам надо перестать жить не по средствам, а именно так в последние годы мы жили, когда на 10-13 проц потребляли больше, чем производили. Мы не можем нормально развиваться, если не обеспечим конкурентоспособность своей продукции", - добавил он. При этом в Беларуси не будут сокращать финансирование социальных программ. "Никаких сокращений в социальной сфере не планируется", – подчеркнул А.Тозик.

Вице-премьер отметил, что в целом основные ресурсы в экономике Беларуси должны быть сосредоточены в ближайшие пять лет на наукоемких и высокотехнологичных отраслях, в том числе в IT-сфере, фармацевтической промышленности, биотехнологиях. Отдельно будет уделяться внимание развитию сферы услуг. "У нас она в ВВП занимает 40-41 проц, в то время как в успешно развитых странах доходит до 70 проц", – сказал он.

А.Тозик также добавил, что в ближайшие годы в Беларуси планируются меры по дальнейшему упрощению налоговой системы, совершенствованию бухучета.
10:58 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии