Эксперт: Альтернатива введению в Беларуси российского рубля существует

Это — девальвация с последующим увеличением уровня инфляции и снижением уровня жизни населения, считает руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин, сообщает БелаПАН.

"Я сомневаюсь, что в нынешних условиях белорусская власть пойдет на введение российского рубля, поскольку это неприемлемо для нее, в первую очередь, по политическим мотивам. К тому же против такого шага выступает радикально настроенная оппозиция. Но для населения и бизнеса российский рубль мог бы стать спасательным кругом", — полагает эксперт.

В качестве наиболее реалистичного сценария в ближайшей и среднесрочной перспективе он видит девальвацию белорусского рубля даже с учетом получения российского кредита. "Причем чем больше власти будут откладывать принятие решения, тем более болезненными будут последствия", — сказал Балыкин.

С большой долей уверенности он прогнозирует существенное увеличение уровня инфляции. "Возможно, Беларусь стоит на пороге гиперинфляции, — не исключает эксперт. — Даже если Национальный банк будет сокращать денежную массу, в чем я лично очень сильно сомневаюсь, то все равно предпосылки для увеличения уровня инфляции есть. Ведь он зависит не только от денежной массы, но и от скорости обращения денег. Население не доверяет экономической политике нынешней власти, не доверяет белорусскому рублю. Оно уже стремится избавляться от белорусских рублей, и это оказывает давление на цены, провоцируя их рост. В дальнейшем такая тенденция будет только прогрессировать. И я сомневаюсь, что государство в таких условиях откажется от идеи печатать деньги, чтобы, в свою очередь, также способствовать увеличению уровня инфляции".

Эксперт полагает, и это, по его словам, уже заметно, что будут расти цены на товары и услуги первой необходимости. Прежде всего ЖКХ. "В этой сфере нет конкуренции. Монополия государства не встречает сопротивления, и государство таким образом будет вымывать деньги из кармана населения", — прогнозирует Балыкин.

Он отметил, что "весь хваленый уровень жизни белорусов определяется отнюдь не успехами белорусской экономики, но во многом зависит от российских дотаций. И если таковые будут сокращаться, то белорусские граждане ощутят это, в первую очередь, на себе".

"Разумеется, намного более привлекательными, нежели российский рубль, являются доллар или евро. Но дело в том, что возможность их введения в Беларуси крайне невелика", — сказал Балыкин.
11:31 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии