Минэкономики получило контроль над инвестициями и приватизацией

Президент Беларуси 22 апреля подписал Указ № 173, в соответствии с которым изменен статус Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) путем его преобразования из госучреждения, подчиненного правительству, в госучреждение, непосредственно подчиненное Минэкономики страны.

И все при деле.
 
На министра экономики возложены функции управления работой агентства, он же будет отвечать за его работу перед правительством.
 
Министр экономики также будет утверждать устав агентства и его структуру. Он же по согласованию с премьер-министром уполномочен назначать директора НАИП. В свою очередь директор агентства по согласованию с министром экономики назначит двух своих заместителей. При этом госслужащими будут являться только директор и его заместители.
 
НАИП обязано содействовать прямым иностранным инвестициям. Среди его задач - реализация госполитики в сфере инвестиций и приватизации, разработка и реализация мероприятий по формированию инвестиционного имиджа страны, взаимодействие с госорганами, исполкомами и инвесторами, а также создание и ведение единой информационной базы данных, включая реестр проектов с прямыми иностранными инвестициями.
 
"При таком подходе исключена подмена агентством функций отдельных органов государственного управления. Вместе с тем агентство будет выполнять отдельные полномочия органов приватизации по объектам приватизации, перечень которых утверждается Советом министров по согласованию с президентом", - отмечает пресс-служба президента.
 
Целый год на старте.
 
Напомним, инициатива создать агентство по приватизации исходила от международных организаций. МВФ, приняв в 2009 году решение об увеличении финансирования программы stand-by для Беларуси на 1 млрд. USD (до 3,52 млрд. USD), настоял на принципиальном условии: в стране должна начаться реальная приватизация, которая положит начало структурным реформам в экономике.
 
МВФ и ВБ предложили белорусскому правительству провести приватизацию в соответствии с международными стандартами на прозрачной конкурентной основе. В Беларуси приватизацией занимается Госкомимущество, которое не имеет для этого не только нужных полномочий, но и ограничено в своих возможностях. В то же время в соседних европейских странах приватизацией крупных предприятий занимались фонды или агентства, наделенные необходимыми полномочиями.
 
Этот опыт международные эксперты предложили использовать белорусским властям.
 
Больше года в правительстве обсуждались подходы по созданию новой структуры. Наконец 25 мая 2010 года А. Лукашенко подписал Указ № 273 о создании государственного учреждения "Национальное агентство инвестиций и приватизации". Документ был подписан за считанные дни до 1 июня - срока, к которому правительство и Нацбанк пообещали МВФ создать новую структуру. Однако сама идея агентства была существенно скорректирована.
 
В соответствии с указом НАИП должно было подчиняться правительству Беларуси и быть подконтрольным наблюдательному совету в составе 40 человек (из них 12 - министры ключевых министерств). Наблюдательный совет должен был возглавить премьер-министр. Директора агентства должен был назначать премьер-министр по согласованию с президентом.
 
При этом о передаче новому агентству каких-либо полномочий по приватизации речи не шло.
 
После выхода указа было заявлено, что в стране формируется специализированная организация по комплексному сопровождению инвесторов, прежде всего иностранных. Отмечалось, что новый статус позволит агентству стать для инвесторов "одним окном", а также повысить эффективность проведения приватизации и привлечения инвестиций в экономику Беларуси.
 
В то же время при Минэкономики Беларуси уже была создана структура с аналогичными функциями - Национальное инвестиционное агентство. Новое лишь в том, что власти решили совместить в рамках одной структуры функции приватизации госимущества и привлечения иностранных инвестиций.
 
Однако, хотя указ о создании НАИП и был подписан практически год назад, само агентство никак не могло приступить к работе.
 
Между тем, как предполагалось, еще в прошлом году агентство в рамках пилотной приватизации должно было заниматься предстартовой подготовкой первых 5 ОАО - привести их финансовую отчетность в соответствие с МСФО, обеспечить необходимую рекламу, подготовить наиболее оптимальные с точки зрения интересов предприятий условия продажи акций и т. д.
 
Однако НАИП было исключено из этого процесса, так как правительству долго не удавалось утвердить пакет документов, регламентирующих деятельность агентства. Документы несколько раз возвращали на доработку.
 
Вернулись к тому, что было.
 
Затянувшуюся почти на год паузу с созданием НАИП в Беларуси можно объяснить возникшими на финишном этапе сомнениями по поводу нового статуса агентства. Так как сама его идея в сравнении с первоначальным замыслом была выхолощена, то власти совершенно справедливо задались вопросом: а зачем создавать еще одну структуру - дублера Национального инвестиционного агентства?
 
На совещании в ноябре прошлого года А. Лукашенко спросил: не будет ли агентство еще одной бюрократической структурой, которая не упростит, а усложнит путь инвесторов в белорусскую экономику? "Скажу откровенно: до сих пор не убежден, что мы поступаем правильно, копируя чужой опыт, что оно нам обязательно поможет продвинуть инвестиции", - признался А. Лукашенко.
 
Если белорусские власти не собирались принципиально менять государственную политику в области приватизации, то очевидно, что и созданная в соответствии с международным опытом приватизационная структура оказалась ими не востребованной.
 
О том, что это именно так, заявил А. Лукашенко: "Менять мы ничего не намерены, тем более жизнь подтвердила, что это правильная политика - точечная приватизация. Не всеогульная, а точечная. Политика приватизации определена, и, пока я президент, я никогда не пойду на то, чтобы осуществлять приватизацию так, как это было у наших соседей".
 
Тем не менее в этом году Госкомимущество собирается продолжить совместно с экспертами Всемирного банка реализацию проекта пилотной приватизации, который был провален в прошлом году.
 
В течение минувшего года обсуждалась возможность предоставления Австрийским трастовым фондом 5 млн. USD для пилотной приватизации в Беларуси. Предполагалось, что получателем их станет белорусское правительство. За счет этих денег будет оплачиваться работа внешних финансовых консультантов, которых предполагается привлекать для подготовки предприятий к приватизации.
 
Директор Фонда Госкомимущества ГКИ Беларуси Наталья Жерносек недавно на пресс-конференции отметила, что деньги Австрийского трастового фонда будут востребованы НАИП, сообщает газета "Белорусы и рынок".
11:42 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии