Нацбанк Беларуси "затягивает гайки"

Национальный банк Беларуси (НББ) в условиях роста инфляции и проблем на валютном рынке продолжит жесткую монетарную политику, заявил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс- секретарь НББ Анатолий Дроздов, комментируя апрельские итоги операций НББ по регулированию ликвидности банковской системы.

"Рублевые ресурсы на данном этапе должны быть дорогие. В сегодняшней ситуации высокой инфляции мы должны думать о сохранности сбережений граждан и предприятий", - сказал А.Дроздов.

Таким образом представитель НББ прокомментировал ситуацию предоставления ликвидности банкам на аукционной основе в апреле, когда из 6 проведенных ломбардных аукционов с заявками банков на Br4 трлн 242,5 млрд НББ признал состоявшимся только один аукцион, предоставив ресурсы на Br100 млрд. "Большая часть заявок на ломбардных кредитных аукционах была перенесена на кредиты "овернайт", которые предоставляются по более высокой стоимости. Национальный банк является кредитором последней инстанции и предоставляет самые дорогие ресурсы. Мы продолжаем эту политику", - пояснил А.Дроздов.

По данным НББ, в апреле предложенные банками ставки на ломбардных аукционах колебались в пределах 17-18,5% годовых. С 20 апреля НББ повысил ставку кредитов "овернайт" с 17% до 19% годовых.

Как сообщалось, по состоянию на 20 апреля рост потребительских цен в Беларуси составил 8,75% при годовом прогнозе 7,5-8,5%. В Беларуси второй месяц продолжается валютно-финансовый кризис, который из-за отказа НББ от валютных интервенций проявился в виде отсутствия инвалюты на наличном рынке, что вызвало появление "серого" обменного курса, который превышает официальный курс примерно на 30%. В конце апреля НББ снял ограничения по курсообразованию на внебиржевом безналичном рынке, текущий обменный курс на котором превышает официальный почти на 70%.

Ситуация на валютном рынке вызвана, в том числе, значительным смягчением монетарной политики во второй половине 2010 года с целью стимулирования внутреннего спроса. Данные стимулы привели к достижению высоких темпов экономического роста, что обусловило одновременный рост дефицита внешней торговли импортозависимой белорусской экономики. По итогам I квартала 2011 года прирост ВВП Беларуси составил 10,9% при росте дефицита внешней торговли товарами в 2,5 раза до $3 млрд.
12:36 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии