Импортные лекарства продолжают дорожать

В сегодняшней ситуации на валютном рынке, как ни парадоксально, наибольшие трудности испытывают не импортеры лекарств – их импорт входит в число приоритетных для продажи валюты на бирже, – а отечественные производители. Дело в том, что в понятие "медикаменты", определенное для первоочередной продажи валюты, включаются только готовые лекарства зарубежного производства. А белорусские предприятия свои лекарства почти полностью изготавливают с применением импорта: закупают за рубежом субстанции основного действующего вещества, а также вспомогательные вещества как для производства собственно лекарства, так и для изготовления упаковки. Что формально "медикаментами" отнюдь не является и, соответственно, права на покупку валюты не дает. Не лишимся ли мы в скором времени относительно недорогих белорусских лекарств?

– Нам пока удается работать в таких сложных условиях, – рассказал "Обозревателю" Андрей Потапович, замдиректора по финансовым вопросам компании "Лекфарм" из Логойска. – Сегодня у нас имеются складские запасы как сырья, так и готовой продукции. По нашим подсчетам, их должно хватить для бесперебойного обеспечения аптечной сети месяца на 3. Если к тому моменту ситуация на валютном рынке не стабилизируется, поставщики готовы и дальше работать с нами на условиях отсрочки платежа на 30-60 дней. Помимо этого, у нас есть открытая кредитная линия, ставки по которой пока не изменились. То есть работать мы можем – до полугода точно продержимся. Если же и потом сохранятся сложности с приобретением валюты, поднимать отпускные цены мы не планируем, скорее, начнем работать с меньшей прибылью.
 
По некоторым позициям фармпроизводители ограничены жестким государственным регулированием цен, по остальным – нас удерживает подписанный в прошлом году представителями фармрынка и Минздравом Меморандум по сдерживанию цен на лекарственные средства отечественных и импортных производителей. С другой стороны, этот документ носит исключительно рекомендательный характер, и однозначно запретить нам поднимать цены не может. Но пока мы хоть как-то можем работать, будем придерживаться договоренностей.
 
Кстати, ни импортерам, ни отечественным производителям никто не объяснил, что Нацбанк и Совет министров имели в виду под "медикаментами" для приоритетной продажи валюты. Говорят, правда, что готовится какое-то разъяснение, но пока его никто не видел. И банки трактуют это как хотят. Например, понятно, что без субстанции мы не можем изготовить большинство лекарств, но банки считают, что это не медикаменты, и валюту по официальному курсу не продают. То же и со вспомогательными веществами, а ведь, образно говоря, в составе каждой таблетки их до 20 наименований.
 
Мы все закупаем за рубежом: сахарозу, глюкозу и т.д. Из вспомогательных веществ делаются, например, оболочка лекарства, смесь, с помощью которой придается цветовой оттенок и пр. Произвести непосредственно лекарство – это полдела, далее его нужно упаковать, следовательно, купить фольгу, фармацевтическую пленку, которую также не производят в Беларуси. А банки нам говорят, что фармацевтическое сырье – это не медикаменты. Не дают валюту и на приобретение оборудования и комплектующих к нему, хотя в нашей стране не производится оборудование для проведения химического либо физического анализа. А нужны еще и капсульная машина, и таблет-пресс...
 
Сейчас получается, что завезти и продать импортные лекарства – не проблема. А мы при этом ничего не можем произвести. Мы оказались в неравных условиях с импортерами. Отправляем заявки на биржу, но многие из них не исполнены еще с 1 апреля. Замкнутый круг…
 
Валюты не хватает даже экспортёрам
 
И на гиганте отечественной фарм-отрасли – "Борисовмедпрепаратах" – есть проблемы. Несмотря на то что предприятие работает в том числе и на экспорт, имеет около 4 млн. долларов валютной выручки в год, соответственно, может позволить себе закупать фармсубстанции, не подавая заявок на биржу, валюты все равно не хватает. Во многом благодаря обязательной продаже валюты на биржу – более 1 млн. долларов. Сейчас предприятие обратилось в банк с просьбой включить фармсубстанции в перечень критического (а значит, приоритетного) импорта. В противном случае, считают на "Борисовмедпрепаратах", им должны отменить обязательную 30-процентную продажу валюты – иначе работать становится все сложнее.
 
Пожелания и реальность
 
В Минздраве заверили: "Цены на белорусские лекарства подниматься не будут, на импортные – могут незначительно".
 
Недовольны сложившейся ситуацией и представители зарубежных фармкомпаний, которые не занимаются импортом тех самых "медикаментов". Вот что рассказали корреспонденту "Обозревателя" в одном из представительств, поставляющем в нашу страну в том числе и пластырь европейского производства:
 
– Конечно, цены на пластыри выросли. Сегодня мы вынуждены поднимать отпускную цену на товар, чтобы завтра иметь хоть какую-то возможность рассчитаться по уже имеющимся обязательствам. Закупать новое нам пока не по карману – будем реализовывать складские запасы, но уже по другой цене.
 
Люди покупают импортные лекарства впрок
 
По словам сотрудников столичных аптек различных сетей, импортные лекарства уже сегодня значительно подорожали:
 
– Вот, например, свечи "Пимафуцин" – популярное лекарство, применяющееся в гинекологии. Еще пару недель назад упаковка стоила 20 тыс. рублей, сейчас цена перевалила за 30 тыс. Или антибиотик "Юнидокс" – новая партия пришла по 36 тыс. за упаковку, в то время как прежняя цена была 27 тыс.
 
Как рассказали в одной из аптек, в последние недели к ним часто приходят покупатели, желающие приобрести лекарства впрок:
 
– Есть больные, которые определенный препарат пьют годами: гипертоники, больные диабетом второго типа, люди с заболеваниями нервной системы… Кто-то постоянно употребляет витамины, гормональные контрацептивы, противоаллергические средства… Сейчас эти препараты скупают на год вперед, и это не преувеличение. Недавно покупатель приобрел 10 упаковок антигипертензивного средства "Нолипрел-А", которое и сейчас стоит недешево – около 60 тыс. за месячный курс. А кто возьмется прогнозировать ситуацию? Покупатель жаловался, что он бюджетник, зарплата все равно останется на прежнем уровне, а лекарство точно подорожает.
 
По словам работников аптек, ощутимо подорожали импортные пластыри (цена на некоторые позиции выросла вдвое), а также перевязочные материалы российского и импортного производства.
12:36 04/05/2011




Loading...


загружаются комментарии